星巴克迷們!不是要你抵制,而是希望你一起督促他們遵守承諾

Photo Credit:  Andrew Villa  CC BY 2.0

Photo Credit: Andrew Villa CC BY 2.0

「從原產地的一株咖啡樹,最終成為手中的一杯咖啡,這段旅程,為咖啡的故事做了最佳的註解……」這是Starbucks官網上講述咖啡豆故事的一段開頭,故事裡,告訴了消費者咖啡的誕生及歷史,卻忘了告訴大家從原產地到手中所拿的那杯咖啡,咖啡農們究竟經歷了哪些血與淚的旅程。

全球將近70%的咖啡豆由規模較小的農園所栽種,然而買方卻只掌握在大公司與數間大型咖啡公司間,他們同時擁有壓倒性的價格決定權;咖啡豆的產季大多是一年一至二收,且果實必須由人工手摘,因此市場上價格波動較大。買方為了避免行情變動過大,多半向農園壓低收購價,使得農園不得不以低薪資聘僱勞工,甚或借貸維生的惡性循環之中,而這也讓「咖啡」較早被列入公平貿易商品名單的其中之一。

當然,身為全球最大的咖啡連鎖品牌,Starbucks,一定比誰都更清楚每粒咖啡豆背後的哀愁。禁不住各界龐大壓力下,於2000年4月與國際公平交易標籤組織成員之一的TransFair USA簽署盟約,Starbucks自此成為公平貿易咖啡豆的通路之一,並開始在店內供應公平貿易咖啡(註1)。台灣則於2003年跟進。

星巴克公平咖啡玩假的?

位於西門町誠品星巴克門市牆上的設計宣傳

姑且不論各國Starbucks是否確實落實公平貿易原則,就台灣而言,星巴克放大宣傳「生態永續」、「公平貿易」等咖啡理念,店內牆上更滿是對消費者宣告「共愛地球」(註2)的承諾,但事實卻不斷以買一送一等行銷手法刺激買氣,僅此而已。就連當初承諾每月20日的公平貿易咖啡日(註3)也廢行久遠。

台北市某星巴克門市,架上未擺有任何公平貿易FLO認證的公平貿易咖啡豆

目前,台灣星巴克架上所販售的烘焙咖啡豆僅一款(品名:公平貿易義大利烘焙)擁有公平貿易FLO認證,不僅產地標示不清、也不是所有門市都有展售;消費者現場所點的咖啡仍然不是以公平貿易咖啡所煮,而是一般濃縮豆。再者,原訂每月20日的公平貿易咖啡日,據店員表示,因原本用來供應公平咖啡日的Estima公平貿易咖啡豆短缺,已經有2年的時間沒再舉辦過了。

原來,在全球最大咖啡連鎖商的店內,要喝上一杯公平貿易咖啡是如此困難重重!也難怪身為公平貿易先鋒的Dean Cycon(註4)批評道,「大公司總認為,付點小錢,到產地拍點照片,然後什麼也不做,就可以繼續用低價購買咖啡,再用高價賣給消費者。同時,他們絕不會忘記跟你說些永續、社區經營、公平貿易理念。」

圖左:此款公平咖啡豆,標籤並未載明栽種產地/圖右:星巴克目前僅販售此一款「公平貿易義大利烘焙」

以鼓勵、督促取代拒買、抵制、要求降價

不可否認的是,Starbucks成功行銷造就品牌的價值,但在企業責任的作為上是否也應創造等同價值?值得大家思考。當然,並非苛刻星巴克應全面改用公平咖啡,至少在比例及推動作為上應該認真衡量。例如每月20號的Estima短缺,可以現有的「公平貿易義大利烘焙」咖啡豆取代;每間門市皆應主打販售至少1款以上公平咖啡豆;甚或以公平認證咖啡豆為基底,開發新口味,提供消費者現場品嚐的選擇機會…等,才不愧於「綠色品牌」稱號,更不流於「欺瞞」之嫌。

知道了這些關於星巴克公平貿易的秘密後,你的下一步是拒買、抵制、要求降價嗎?不,如果你是星巴克控,請開始考慮購買公平認證咖啡,用最簡單的消費參與改變世界的不平等現象,並進一步要求台灣星巴克採買更多的公平貿易咖啡,以及現場每天提供公平咖啡。

與其消極性的拒買,不如以督促方式讓其真正落實永續承諾。當然,公平貿易咖啡不僅是Starbucks的責任,也是所有咖啡貿易商必須正視的問題,當你進到7-11、Cama、伯朗咖啡…,乃至一般獨立咖啡店時,或許可以建議店家來杯不一樣的公平貿易咖啡吧!

註1:基本上來說,公平貿易咖啡遵守以下原則:

  1. 友善小農,公平貿易對咖啡小農承諾提供一個能維持生計與永續經營的「保證收購價格」。
  2. 友善環境,加入公平貿易組織的農人與工人也被鼓勵使用永續的生產方式、尊重自然環境。
  3. 友善消費者,公平貿易讓消費者可以清楚追溯產品的來源。

註2:「星巴克共愛地球計劃」是星巴克對品牌的承諾,從採購咖啡豆的源頭開始,重視與關注減少環境污染的議題,同時參與產地社區的建設與服務。盡自己的一份力量 讓更多美好的事物可以傳播開來,正是此計劃的原始初衷。

註3:自2003年4月起,配合全球佈局,提倡「對咖啡產地的承諾」(Commitment to Origins;簡稱CTO)計畫,台灣市場每個月的20日為「公平咖啡日」,當天消費者所購買的咖啡,都會是以較高的價格,直接向農民購買,不剝削農民。

註4:Dean Cycon,著名的美國人權律師,試圖在法治系統中,為遭受不平等剝削的環境、人權價值,尋求正義的實踐,也是推行公平貿易的先鋒。為讓更多人認知全球咖啡農的困境,以及公平貿易的願景,Dean Cycon甚至將20多年來奔走各國咖啡產地的工作筆記集結起來,出版《來自咖啡產地的急件》一書,希望讀者在品嚐咖啡美味之餘,也能共同思考永續之道。

本文獲17support一起幫授權刊登,原文於此

本文來自 The News Lens 關鍵評論網