【台灣】綠島的休閒自然景觀之旅

可能很多香港的朋友也沒有去過台灣綠島,所以我先為大家介紹一下,好讓看博文的各位對這個地方有多點認識吧!

綠島(又稱火燒島)是在台東對開海域的一個小島,面積約 15平方公里,是台灣的第四大島嶼。它的東北岸是懸崖,地理上非常險要,可是景色十分優美;而西南方是比較平坦的土地,所以最熱鬧的大家和民宿也是齊集於此。綠島有一條環島公路,由混凝土鋪設,全長約 20公里,騎機車的話大概 1.5小時就可以環畢全島,是欣賞綠島風光的好方法。

想去綠島的話,可以在台東乘船和小型飛機,前者每天有 10班次,來回船票 NT$920,需時約50分鐘;但我這次選擇後者,在台東乘坐德安航空直接飛往綠島航空站,來回機票 NT$2000左右,需時約15分鐘。(聽說乘船會有嚴重的暈船症狀出現,強烈建議大家多付點錢訂機票,不要被交通影響玩樂心情。)

到達綠島,順便找個海灘都可以看到小小的寄居蟹,對於生活在大城市的我來說,這小傢伙真的非常新奇。

陽光普照的夏日,配上雪白的燈塔聳立在海邊,完全切合今次綠島之行的休閒目的。躺在幼沙上靜靜地聽著海浪聲,享受微風吹送的渡假心情,這才是真正的放鬆。

超好的天氣,很多人都下水游泳,不會游泳的我只好在岸邊曬太陽。

沙灘上有大量珊瑚碎片,令我回想起四月的沖繩之旅,當時的海灘也有很多美麗的珊瑚呢!

來到綠島,一定要乘著機車到處遊走,就算你是路痴也不怕,因為只要沿著環島公路就一定不會迷路。在環島的車程中,周邊的自然景觀都令人讚嘆不已,隨便一拍都是美到不行的景色,完全不像印象中的台灣,反而有點像日本。

有人猜到這塊大石頭像甚麼嗎?

這個應該很容易猜吧!

叮叮叮…它們就是綠島有名的睡美人與哈巴狗,我覺得真的很像,一看就看出來了!

這是在柴口附近拍的,平常也有人會在這裡浮潛。

不過這邊風很大,陽光也很猛,拍照時完全沒辦法張開眼睛,所以拍的照片也不多,這張已經是比較好的了。

退潮後的海邊可以看到一大片礁石。

不同地區的海邊,浪也會不一樣,像比較東北岸的地方浪就會有點兇。

走著走著,差不多要日落,所以馬上往下一站出發。

看到太陽逐漸向下,我也要加快腳步了。

到底是哪裡?說的就是當地居民看日落的私房景點-牛頭山。這裡是一片大草原,偶爾會有一、兩個小山峰,只要爬上去,就可以和綠島原住民一起欣賞日落。

雖然日落的景色令人陶醉,但也不要等到天都黑了才離開,因為該處沒有路燈,而且地面凹凸不平,一個不小心的話就會受傷,所以看到綠島居民動身離開的時候,自己也要準備下山。

草地上也會有小水窪,走路的時候一定要注意安全。

入黑後,怎能躲在民宿浪費時間呢?一場來到,當然要看看綠島的另一面。

走到一個無人的海灘,抬頭一看,你會發現天上有無數的星星,每一顆都在發出最耀眼的光芒,向大家招手。在被光害嚴重污染的香港,能看到幾顆星星已經是很難得的事情,所以我每次到台灣的郊區,都非常珍惜這一片繁星下的天空,用心地將它印在腦海中。

我使用的相機是Sony 5R,而鏡頭也是最普通的那枝,這張照片的快門設定是6秒,ISO 6400,光圈 f/3.6。

回民宿前,看到這隻在路中央的巨型寄居蟹,我深怕牠會被駛過的騎車壓扁,所以決定將牠放到路邊,讓牠安心睡覺。

而我也回去好好休息,結束美好的一天。

我的Facebook:
http://www.facebook.com/travelwithstella

 【台灣東岸之行相關文章】

悠悠夏日‧台灣綠島的休閒之旅

台灣綠島的休閒自然景觀之旅

台灣綠島的夏日悠閒風情民宿

走入台灣花蓮的夢幻城堡民宿

花蓮好山好水‧太魯閣一日遊

台灣東岸外島遊行程安排

我走過金城武的路‧台東池上鄉伯朗大道