【台灣】花蓮好山好水‧太魯閣一日遊

台灣東岸之旅的其中一個目的地是花蓮,而來到這個好山好水的地方,又怎會不到太魯閣欣賞壯觀的自然景色,和呼吸一下山區獨有清新空氣,再加上走走不同的步道,人也會感覺在一日之間變年輕,身體更健康啦!

有讀者朋友說花蓮是「好山好水好無聊」,意思是風景雖美,但住下來的話卻會很沉悶。這次我只在花蓮逗留兩天,所以到底花蓮有多無聊我就沒辦法告訴大家,不過好山好水倒是100%正確,強烈推薦大家來這裡親親大自然。

花蓮的交通不太方便,基本上只能包車去各個景點,所以我出發前先在網上預約了計程車包車服務,由當地的專業司機大哥載我去不同地方,有特別想去的地方也可以和司機先溝通,像我就會請司機大哥在民宿門口等我,然後去銀行兌錢、買伴手禮、吃午飯…都交給大哥領航,最後我還請司機大哥直接送我到花蓮火車站,反正不是太過份或不順路的要求也是沒問題的。

進入太魯閣國家森林公園前,會經過一個牌坊,大家也可以下車拍照。

入園之前可以先看看須知和地圖,以保障自己的安全。

要準備入園了,司機大哥主動幫忙拍照,我也馬上找個好地方擺pose。

當天的太陽真是超級猛烈,怕被曬黑的朋友們記得要塗抹足夠系數的防曬乳液,過程中還要一直補塗,因為有某些地方是沒有遮陽的,如果防曬塗得不夠,就會像我一樣被曬黑。穿涼鞋的女生要記得在腳面也塗上防曬,免得會留下曬印。

我從台灣回來香港已經兩個多月,但曬黑的雙腳還是和附近沒有被曬到的皮膚顏色有分顯差別, 害我在香港的這段時間完全不敢穿短褲出門,太可憐!所以我只好在這裡不厭其煩地再提醒大家記~得~塗~防~曬~

第一個停車點,是在砂卡礑隧道後的砂卡噹步道。只要進入這道門後,沿著樓梯一直往下行,便會到達砂卡噹步道的入口。

砂卡礑溪很清澈,水中的含沙量不高,所以很容易就看見水底。聽說溪水流經此處的大理石岩時,會被岩石釋放出的碳酸鈣影響,而令砂卡礑溪水呈現藍綠的顏色,不過我去看的時候就沒有看到明顯的藍綠色。

邊走邊回頭看,是剛才司機大哥停車的入口位置。

步道沿山壁發展,林蔭處處,就算夏天去走也不會感到太熱,而且行走於步道的時候,沿途還可以欣賞溪流景色,非常舒適。

環境愈好,天然小動物就會愈多,我在步道上行走時就看到不同品種的蜥蝪,不過牠們大多也有保護色,要小心觀察才能發現。

剛才有說過步道是沿壁而建,所以有些地方會有突出的峭壁,走的時候要注意安全。

砂卡礑溪全景。

路邊也有疊石頭,好像是祈福、許願之類的用途,所以大家看一下就好,千萬不要去碰。

由於人在山中,所以對午餐就不要有太高的要求,隨便吃吃就算了。

餐廳旁邊也有步道,所以很自然地也去走了一圈。

又是一條依山而建的步道,不過綠水步道會比砂卡礑步道矮一點,長得高的朋友就要小心碰頭。

太魯閣這邊也有寺廟,不過因為太曬的關係,我就沒有上去了。

題外話,太魯閣的橋還真多!

這是稚暉橋!

這是慈母橋,是蔣中正為紀念母親王太夫人所建的。

走萫走著,自己也在不知不覺間走上了吊橋。

然後來到了燕子口,不過一隻燕子也沒有看到。在走燕子口步道的時候,看到別人都有戴頭盔,但司機大哥卻完全沒有提醒過我,所以我也只是傻傻地光著頭走進去,還好沒有發生意外。如果大家怕危險的話,也可以先在附近租用頭盔。

又是橋!不過這條比較短啦。

太魯閣的整個建設工程花上很多人力物力,每個步道、景點和建設都是冒著生命危險去建立,所以在這段時間中也有不少工人發生意外,之後園方特意興建了一座長春祠,紀念逝世的工人們。

澄思,源源不絕的流水代表著參觀者對死難者的敬意和懷念。

我的Facebook:
http://www.facebook.com/travelwithstella

 【台灣東岸之行相關文章】

悠悠夏日‧台灣綠島的休閒之旅

台灣綠島的休閒自然景觀之旅

台灣綠島的夏日悠閒風情民宿

走入台灣花蓮的夢幻城堡民宿

花蓮好山好水‧太魯閣一日遊

台灣東岸外島遊行程安排

我走過金城武的路‧台東池上鄉伯朗大道