【健康工房】食芝士醫癌?(一)

文:劉真

201010160936318

不知大家有沒有在報紙專欄上看過一種療法,叫「布緯食療」。「布緯食療」宣稱,只要將茅屋芝士和亞麻籽油混合吃下,便能治好不少奇難雜症──濕疹、癌病……

其實筆者並不抗拒各種主流醫學以外的療法(統稱另類療法),只要它們符合科學基礎便可。什麽叫符合科學基礎?主要有兩個條件:第一,這療法的原理要符合常識;第二,這療法要經實驗證明有效。那麽,布緯食療及格嗎?

要回答這個問題,我們首先要弄清楚,什麽是布緯食療。

布緯療法於一九五一年由布緯醫生發明。布緯醫生聲稱,只要將新鮮的茅屋芝士(cottage cheese)和亞麻籽油(flaxseed oil)按一定比例混合吃下,就可以醫治任何一種癌症。布緯療法基本上是一種食療,因爲它除了要求病人吃芝士和植物油外,還嚴格禁止病人食用任何加工食物,以及要避免肉類。

可是又有一個問題誕生了:究竟這個神通廣大的布緯醫生是何許人也?

布緯醫生(Dr. Johanna Budwig)是一位活躍於上世紀中期的醫生,生化學家,藥劑師。她曾於德國政府的脂肪研究院(Federal Institute for Fats Research)擔任資深研究員。發明布緯療法後,布緯醫生曾寫過幾本書,介紹布緯療法的原理、做法和應用。

在一些推廣布緯療法的資料中,布緯醫生被稱爲「世界級的油脂研究權威」,曾「七次被提名諾貝爾獎」。不過要留意一點,就是「獲提名」諾貝爾獎和「獲得」諾貝爾獎是兩碼子事,因爲每年大概有三千人擁有諾貝爾醫學獎的提名權,所以七次被提名也不是什麽很了不起的事。

兜兜轉轉作了一些布緯療法的介紹,那究竟這食療背後的原理是什麽?下期再續。

【健康工房】:

都市人越來越注重健康。但坊間那麽多健康推廣,究竟有幾多是真,幾多並無有力證據支持?讓我們一起走進健康工房,對真正有效的健康方法了解更多。如你有任何有關健康的問題,亦歡迎來郵投稿,讓我們一起探討。