【文化眾讀】聖誕節讀留在家的5個原因

文:時雨@文化眾讀

large

本文以去死去死團的觀點角度出發,不適合情侶身份人士觀看,無視此警告者請自行承擔一切風險與後果。

第一:寒冷天氣警告現正生效

2013年迎來聖誕節了,窗外只有12、13度。你冷嗎?不冷?怎麼可能不冷。香港人都是熱帶生物,氣溫低於20度就會大叫:「嗚……好冷呀!冷死了!」不會嗎?每到這種天氣,我總會想起賣火柴的小女孩的故事,真的是很可憐的小女孩。所以呢,還是躲在家裡好。把門窗都關上,找本書來讀一下吧!《賣火柴的小女孩?還是找點歡樂一點的來看看會比較好一點。打開《小王子》,想像一下自己身處沙漠之中……嗯……還是很冷。綿羊、毒蛇、玫瑰花……唉……

第二:情侶出沒注意

每年的聖誕節,街上都會充斥一對對的情侶,好像一年365日只有這天才可以拍拖,全港的情侶一下子都跑出來了。銅鑼灣、旺角的街頭全都是情侶、情侶、情侶……逃跑進書店,隨手拿起一本書,甚麼《炒樓必勝法則35條》?連忙放回架上,對面就是一對情侶,天呀……還是回家好了,免得被街上情侶閃到。

甚麼?連家樓下的公園都有熱戀中的情侶相吻,算了,今天都看到麻痺了。還是待在家裡好,打開一紅一綠的《挪威的森林》,這浪漫往哪裡找?直子果然很可愛,直子……嗚……

第三:街上找不到吃的

香港的餐廳最可恨的一點在於聖誕節會推出天價聖誕餐,而且只有二人餐。單身人士或者三五成群的好友們不用吃飯嗎?算了,去麥記,坐滿了情侶;去吉野家,情侶打邊爐;去大家樂,情侶吃頹飯也開心。算了,回家去,父母兩人去了旅行,哥去找女友了,煮個出前一丁,開支82年百事,配上一本《推理要在晚餐後》,來一晚男人的浪漫……

第四:現實沒有想像中美好

情侶嘛,在愛情故事當然寫得很美好,不然哪有人買來看啊!《傲慢與偏見》、《羅密歐與茱麗葉》全部都是虛構的!這不是快樂的童話世界,這是《飢餓遊戲》啊!甚麼?《飢餓遊戲》也是虛構的?這……我當然知道啊!不過那是反映出現實世界的殘酷的一部好作品啊!我對愛情小說有偏見?沒有!絕對沒有偏見,我只是不喜歡《暮光之城》而已,這又有甚麼問題?

第五:聖誕節還有比拍拖更重要的事

人類總是重覆相同的錯誤,今年聖誕節沒事做,不要浪費生命!把《魔戒》重讀一次吧!魔戒遠征隊9個男人患難見真情,亞拉岡、勒苟拉斯、金靂三人的英姿,還有山姆和佛羅多之間的基情(誤)。甚麼?BL也不錯?不,我不是這個意思,我不要BL啦!嗚……

在聖誕即將到來的夜晚,寫了這篇相當亂來的暴走文,希望大家看得開心,在此祝願大家聖誕快樂。

【文化眾讀】:

文化眾讀(CULT)是中文大學的一個學生組織,旨在推廣一切有關文化閱讀的活動。讓未圓湖的浪漫,天人合一的靜謐,吐露港的遼闊,瀰漫知書識墨的氣質。