過聖誕,就要搵個人拍拖?

文:哈羅特

christmas_lovers_by_danyana-d2zghuz

「你都唔想冇伴過聖誕,得自己一個Lonely Christmas架,不如就等我陪下你啦。」男孩故作輕佻,說出這句腦海中早已練習過百遍的對白,心想這次萬無一失了吧。今天已經是20號,眼前的女生總不想自己一個人過聖誕吧?

女孩臉上卻一副奇怪的表情。「係,我係講過我聖誕得閒,但係唔代表一定要有人陪先得。我自己一個人都可以過得好開心。你諗清楚自己想點先啦。」女孩說罷離開座位,推開餐廳的大門,留下呆若木雞的男孩離去。

* * *

多虧陳奕迅一首《Lonely Christmas》,單身過聖誕(對,不是孤獨過聖誕,因為與朋友和家人過一樣符合lonely定義)變成了港人的千古罪孽。由老蘭的clubs走到HKU Dry Club,到處都是我不要單身的絕望哀號。你沒有情人跟你一起過聖誕嗎?你就變成了剩男剩女,你就是失敗者,沒有上街享受節日的資格。你形單隻影地走在街頭嗎?唯一的意義,就是給一雙雙情侶冷嘲熱諷。如是者,多少港男港女在節日前夕各出奇謀,為拍拖作最後衝刺,但求找個樣子不太醜、碰到朋友也不會失禮的伴侶挽手共渡聖誕夜。有了伴侶,上街感受節日氣氛也不會不自在,還可上載一兩幅照片到facebook,補上一句 “You warm me up in this freezing night”,向全世界宣示自己還是有吸引力的。

孤獨實在太可怕,尤其是在聖誕節這種日子,世人的歡騰讓你的孤獨顯得格外礙眼,讓你不禁質疑自己的價值,苦苦思索到底世上還有沒有人會欣賞自己、愛惜自己。於是,兩顆寂寞的心在節慶日子互相慰藉、各取所需,本來是自然不過的事。但是,請別把整件事浪漫化。先問清楚自己,對方到底是你衷心愛慕的對象?還是純屬一件工具,讓你在佳節不會那麼丟臉?聖誕究竟是向心上人表達愛意的契機,還是主宰我們情慾的詛咒?如果答案皆是後者,那麼聖誕這個所謂普天同慶的節日,恐怕比史兄筆下的婚姻更像種邪教[1]:每年聖誕,一大群善男信女都迷信拍拖,平安夜晚產生無數段感情、一夜情、甚至是小生命。節日過後,熱情冷卻,該怎麼對待身旁的伴侶?被節日的喧鬧沖昏頭腦,開始一段錯誤的感情,或躲在角落自怨自艾,餘下的就只有空虛。

看到這裏,如果有朋友讀過筆者上一篇文章[2],可能快要按捺不住罵道:「上次講緣分篇文先叫人地勇敢踏出第一步,而家又話唔一定要拍拖,你講哂啦!」筆者立場始終如一:清楚自己是真心愛對方的,請勇敢出擊;只是為找個人陪你過聖誕的,請三思而行。

請不要讓你的心上人認為,你只是為了聖誕有人陪才找他或她;而是告訴對方:「你是我的唯一。」也許這個聖誕你未能打動他或她,但未來還有無數個聖誕、除夕、情人節,你的真命天子正等待著你。

* * *

「阿欣!」男孩追出餐廳,把正要離開的女孩叫住。「對唔住,我硬係唔識表達對你既感情。今年聖誕,我唔係想求其搵個人過。應該係話,我淨係只想同你一個過。」男孩深呼吸一口氣,徐徐唸出之前不敢說出來的對白:

“I’d rather have a lonely Christmas than finding someone to replace you in my heart.”

 

延伸閱讀:

[1] 史兄:〈婚姻這種邪教〉
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/30/50315

[2] 哈羅特:〈緣分有沒有邊界?〉
http://www.punchmagazine.hk/?p=2711