給無神論者

英國作家Alain de Botton不久前出版了一本《給無神論者的宗教書》(Religion for Atheists),他強調,就算現代世界有越來越多人不相信神的存在,我們還是可以從宗教中學到一些啟示──在宗教歷史上,人們已經花了幾千年來思考一些重大的問題。比如,談論「美德」。在現代世界這聽起來有點格格不入,但他說,就算是無神論者,我們仍然可以討論美德,或者,如何做一個更好的人。
這裡是他提出的,關於現代世界的十種美德──他說,這清單不是絕對的,而是一個思考的起點。我們需要常常思考這件事,就像我們需要時常鍛鍊身體一樣。
1.韌性:就算事情看來不太妙,還是要繼續前進;相信逆轉時常發生;記得人性終究是強悍的。別讓你的恐懼嚇到別人。
2.同情:能透過想像去理解他人痛苦與獨特經驗。有勇氣去設身處地為他人想,並從他人的角度誠實地檢視自己。
3.耐心:我們失去耐心,是因為相信事情應該完美無缺。我們完成了這麼多了不起的成就(比如把人送上月球),因此越來越無法忍受那些老是出錯的東西──交通、政府、別人。如果能實際地理解這世界總是如此,我們應該更冷靜且更寬容。
4.犧牲:尋求自身利益是本能,但同時,我們也擁有一種神奇的能力,會因為他人或其他的事物,而經常把滿足自己放在次要的地位。如果喪失了犧牲的藝術,我們將無法再撫養一個家庭、再去愛別人、也無法拯救地球。
5.禮貌:談禮貌不太討喜。我們常覺得這意味著「虛假」(這是壞的),和「做自己」(這是好的)正好相反。不過,考量人性深處的模樣,我們實在不應該暴露太多自己。我們需要學習禮儀,而禮儀不是邪惡,它們是文明所需要的內在準則。禮貌跟容忍密切相關,後者指的是能和我們永遠不同意卻又躲不掉的人,共同相處的能力。
6.幽默:總是能看到外在世界或是自我有趣的一面,聽起來不太嚴肅,但它是獲得智慧的關鍵。幽默代表著一個人有能力從容地面對人生裡的種種落差:在對於人生的期待與生活現實之間、在夢想中的自我與真實的自我之間、在對他人的期許和他們真正的模樣之間。幽默就像憤怒,源自於失望,但它是一種妥善控制的失望。這是在面對悲傷時所能做的最好的一件事。
7.自知:自知是不把自己的問題或情緒怪罪到別人身上;能夠分辨那些是來自自己的內心,那些屬於外在世界。
8.寬容:寬容意味著永遠記得:在那些生命的難關,有個人願意不那麼地嚴厲,才讓我們能繼續走下去。寬容是認識到,能夠原諒錯誤,我們才能和他人共同生活。
9.希望:現在這個世界,跟未來它可能變成的模樣一比,不過是個蒼白的影子。我們不過站在歷史的起點。當你越來越老,絕望似乎變得越來越容易,幾乎像是反射動作。(相形之下,年輕的時候一切都看來又酷又新鮮。)悲觀不見得比較深沈,樂觀也不見得比較膚淺。
10.信心:最偉大的事業之所以失敗,最重要的原因,是我們不敢放膽去做。自信不是自傲,而是時時察覺到生命之短暫,並且知道如果我們能承擔各種風險,最後失去的其實微不足道。