【投稿】今夜星光燦爛

文:八月之風

stars

有時走過傍晚的海旁,目盡水天一色的彼方,難得看見算是廣闊的天空。

秒針飛逝,時光流轉,橙黃色的天空悄悄褪色。但黑漆漆的夜空沒有一刻憩靜,立刻被種種浮光掠影燃亮。維港裹不住光影的躁動,流出到海水,隨著黑色波浪狂舞起來。暗處一瞥搖曳在風中的貪狼星──夜空中最明亮的星宿,在廣袤宇宙中喃喃自語,一方面懷緬舊日星羅棋布的風光日子,一方面倒數何時青燈寂滅。世道莽莽,我們似乎更關心五光十色的繁華鬧市,滿不在乎一場又一場的星殞。榮耀是腐朽的屍體,統統埋藏在城市的荒墓中去了。

星光古老深沉,它的光芒包含了整個宇宙的與衰。多少哲人文豪夜裏無眠,星光就是腦海中的無盡靈光,也是對煩躁的心的溫柔撫慰,於是有了無數經典。梵谷瘋狂,《星夜》沉鬱,十一顆扭曲的星星,每顆都是一個孤獨的靈魂。

沒有星光,也許人沒有了靈魂……

過去星光閃爍,明滅不定,在古書上寫下頁頁宏大的神話故事。從古希臘走來的十二星座,當中夾雜了多少人神間的愛恨交纏。我尤是喜愛勇猛驕傲的獅子,那一場與赫剌克勒斯的驚天一戰,解釋了勇氣與堅強。西方的神話如此有血有肉,東方的故事更顯浪漫。「織雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡」、「天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星」……他倆的故事訴盡了天下人相思不能相會的千古餘恨。動如參與商,永不見面,背後是一場兄弟鬩牆的鬧劇。

遠古神話不再,彷彿是一場夢。

天數茫茫,古人相信滿天星宿能窮盡天地奧妙,指示世人走道。北斗七星、南十字星指引航海家在悔暗的大洋中越過驚濤駭浪。而命途未卜時,東西方均信出生時星宿所在不同,會帶來不同影響,把出生時星宿的位置算出,然後按規則排列,謂之星盤。觀星盤,便可推算命運。星盤千變萬化,故人之命途變幻莫測。如紫微斗數中有一命格,七殺、破軍、貪狼會照命宮,主一生漂泊無定,大起大落,即我們常聽的「殺破狼」,古代兩大絕命之一。然殺破狼亦主好動,動中有福,古時大將軍多有此命。縱命理之說不可盡信,大體也可看清自身。

城中燈火璀璨,星光褪去,是不是連「命」的力量也消失殆盡?只剩最明亮的貪狼孤絕懸空。貪狼性主貪婪、欲望……

今夜星光燦爛,眾人又趕上流星雨了。星若瀑流,你在沙灘相偎相依,我在角落暗處祈求,祈求從死亡中搖落更多願望。

作者簡介:
八月之風
不求風高亮節,只求一壺酒、一輪月、一枝筆,醉生夢死翰海中。