【投稿】記人手製作精裝書

文:微生活

手作的禮物比坊間買到的禮物來得窩心。雖然手作的禮物不是價值連城,但每當收到溫暖牌頸巾、個人化的皮革飾物、自家烘焙的蛋糕,往往令我會心微笑。

正值聖誕佳節,我跟各位讀者一樣,在決定購買禮物之時,既想送上一份獨一無二的禮物,又想收件者感到合意合用。由於曾修讀設計課程,對書刊設計略有興趣,並曾對人手釘製書本有認識,所以決定以手製日記本作禮物。

在決定手製書刊後,就要決定製作的是哪一類的書。其實書本種類繁多,最常見的是膠裝書、騎馬釘書,以及精裝書。由於日記本寫著重保存及收藏,一般而言,日記本多以精裝書方法製作。精裝書硬底封面具備良好保護性,對於保存書紙方面非常合適。

book1

其實製作精裝的過程並不困難,以下用文字及相片記錄製作過程。

材料:
紙(80或100GSM紙均合適)、厚咭板、包裝紙(花紙)、雙面膠紙、粗織布膠紙

工具:
剪刀、界刀、間尺、白膠漿、針、線

步驟:
1. 先把作為內頁的書紙以四張為一疊作對摺。由於會以針線縫起,確保內頂不會跌出或破爛,所以一疊書紙不宜太薄或太厚。而疊數亦可自由選擇多少,視乎大家喜好而定。(提示:一張紙對摺後可提供四頁內頁,一疊四張紙對摺便可提供十六頁內頁)

2. 對摺好後可以針線縫製,每一疊以針線在摺痕上來回穿線,過程中須確保針線對準摺痕,並把書紙緊縫在一起,不易脫落。

3. 縫緊起來後,可以大夾把每疊書紙對齊並夾起來,並塗上白膠漿。白膠漿用作把各疊書紙貼起來,所以塗厚一點亦可。在等候書脊白膠漿乾的時候,請務必把書牢牢夾穩,不容走位。(若各位想把內頁對齊口,可以以切紙機或界刀齊邊界開)

book2

4. 接下來要處理精裝書的另一靈魂﹣硬皮封面封底。先以界刀裁出合適大小的硬皮,一般以比內頁大少許為佳。大家可選擇是否以硬咭紙作為書脊,由於硬咭紙作書脊在包裝書本時,難度較高,故以初學者而言,可省去此步驟,用織布膠紙作書脊。

5. 裁出合適硬咭大小後,可以用雙面膠紙將包裝紙包妥硬卡。由於包裝紙可反映個人口味或獨特意思,請慎選!

book3

6. 當然包裝紙的大小必須如附圖所示,把硬咭紙整張包妥,並突出一部份把背部也包起來。在包背部時,可以剪出斜邊,裁去多餘材料,亦令書的背面看起來更美觀。

7. 為令日記本的耐用度上升,我選擇用織布膠紙,把書脊、書角等位置包裹,看上去不但美觀,感覺上亦「硬淨」。

book4

8. 當書的內頁的白膠漿已乾,書的硬皮亦包製好,是時候把兩者結合起來。把書內頁的第一頁及最後一頁的四邊貼上雙面膠紙,值得留意的是,雙面膠紙不宜貼得太接近書脊,避免書本在打開時的靈活度降低。

9. 貼穩後,可以重覆開合書本作測試,檢查書本開合時,書頁的穩固程度、以及書頁與書硬皮的拉扯情況。

book5

精裝書的製作並不困難,只須付出時間和心思,定可製作出令人驚喜及窩心的禮物。

有時候,錢,唔一定解決到問題,更唔一定買到快樂。本文謹獻給各位有心人。如在製作書冊上遇到任何問題,歡迎交流及分享。