熱愛食花生的香港人──三大學生茶餘飯後討論的facebook page

文:易欣

peanuts

自問筆者尚算年輕,剛剛從中學畢業,Facebook上當然也無無聊聊“like”了一堆secret page。(secret page即是匿名讓任何人分享秘密于其頁面內) 眼見每天打開facebook時,湧現的總是那三大page成千上萬恆河沙數的帖子。內容總離不開如何求愛(又稱如何出pool),拍拖的喜與悲,分手的傷心,想拍拖的心情等。現在就為大家細數究竟筆者是被哪三大的page洗版(又或提供三大食花生途徑)。以下純屬筆者意見,並不代表香港學生的立場。

一:HKU dry club

本來各個大學中學都有其各自的secret page,讓學生能夠得悉自身校內的小秘密或匿名的分享。但可惜筆者就讀的大學其secret page 總是沒有太多人留言,名存但實亡,以致本人只能夠尋覓另一個食花生的小天地。在一個機緣巧合的情況下,讓我發現了HKU dry club, 這個讓love dryers 聚合的頁面。雖然該頁的”Likes” 仍不夠多,但若計算likes增長的速度及話題性,該頁面確實慢慢成為了受學生歡迎的頁面之一。加上內裡管理員的幽默回復,上載秘密的速度及一個又一個特別的活動(如聖誕派對和訂自家設計的衛衣),都是大學生捨棄自己的secret page而紛紛轉投HKU dry club的緣故,縱使其一開始的原意是提供一個更優質的秘密分享園地只予自身大學的學生們。

二:名校Secrets

筆者絕對不是所謂名校畢業的,但因身邊一位十分親密的人是就讀於傳統名校。所以為了了解其心路歷程和名校的生活點滴,他推介了這個高達五萬Likes 的名校Secrets 給我。(內裡的秘密仍是脫離不了無數的愛情故事及名校中學生對愛情的心路歷程)每天更新的內容雖然不快但在管理員貼出的那一瞬間,數量驚為天人。猶如洪水滔滔忽地湧進自己的facebook內。在這個較多中學集中的分享頁面,還真的頗受名校生,與名校生正在拍拖中和喜歡上名校生的學生們歡迎。

三:專屬自己院校的secret/crush page:

專屬自己院校的secret page當然亦是不可或缺的,就算想食花生的欲望如何強烈,有時候都只會想食回一些自己常食的花生品牌或分享身邊你我他的故供人食花生,畢竟獨樂樂不如眾樂樂。那種親切感與認同不是其他secret page能夠提供,如對餐廳的暱稱和眾人皆感不平之事。

筆者以上寫的頁面有兩個雖都是不屬於自己範疇內,但卻在無意中讚好,只能說自己食花生的劣根性根深蒂固。無論筆者有如斯多的事務,都總會放下手上的功課,然後像著了魔般的瀏覽facebook。或者2014的我們都是時候放下手中吃不完的花生,專心於自己的事務和人際關係。否則當白白浪費的時間一點一滴累積,後悔已經莫及。