膠戰無限LOOP:你同佢講本土,他跟你講普世

你同佢講本土,要保衛香港城邦,港人利益優先,支持中港區隔,尋求本土自治。
他跟你說普世,要包容文化差異,中港血濃於水,照顧大陸弱勢,反排外反歧視。

你同佢講普世,指出任何國家都本土優先,不包容劣質文化,不歡迎沒有貢獻的新移民,所以香港無責任照顧大陸弱勢。
他跟你說倫理,指出家庭團聚是基本人權,新移民是生力軍,不應該歧視大陸的新移民,香港應一視同仁照顧新香港人。

你同佢講倫理,告訴他們新移民居港未夠七年,政府不應慨納稅人之慨養一些未有貢獻的新移民。
他跟你說數據,告訴你們講倫理可能無說服力,數據反映拎綜援既新移民比率同永久居民差不多。

你同佢講數據,指出新移民的勞動率不及永久居民,且綜援撤限將會有大量新移民申請綜援。
他跟你說法律,指出新移民法律權利等同永久居民,仲叫你睇番終審法院係綜援案中既判詞。

你同佢講法律,表示一切問題源自基本法,港府應爭取單程證審批權,堵塞制度漏洞。
他跟你說歷史,表示香港沒權收回審批權,大陸設立單程證根本原因,是為香港把關。

你同佢講歷史,指出北京堅持不容港英政府有審批權,是因為中國要確立主權,現在香港回歸,香港有權爭取單程證審批權。
佢再同你講歷史兼本土:左翼的本土主義打上自主和平等的印記,並靠公民實踐緊緊相繫。相反,本土派是族群主義者,是排外,是法西斯,不是真正的本土。

 

你和他說本土,他跟你講普世;
你和他說普世,他跟你講倫理;
你和他說倫理,他跟你講數據;
你和他說數據,他跟你講法律;
你和他說法律,他跟你講歷史;
你和他說歷史,他告訴你:我才是真正的本土!

 

同左膠辯論,認真你就輸了。

 

成龍 9GAG