【短篇小說】除夕的M記

(原載於:捷學的哲學

(photo via cc Flickr user Kansir)

(photo via cc Flickr user Kansir)

 

除夕夜,我去了吃大餐。M記。我豪氣叫了兩個21蚊餐,加了碗湯,湯好熱,好溫暖。身邊的座位都滿了,坐滿一對對情侶,在吃著雪糕或飲著飲品,應該是走累了,進來暖暖吃些東西休息。目的始終與我不同,道不同不相為謀,難怪他們都不願同座。

吃飽了,不太想在街上獨行。還是坐在M記裡看看人生百態,也不錯。有些女性穿著單薄性感,真的很吸引,但應該也很凍吧?算了,反正不要緊,她們身邊的男人今晚都給她們最暖的冬夜,我猜,這應該像我這碗湯一樣溫暖。我猜。

 

M記裡愈來愈少人,我望一望手錶,原來快12點了,大家應該是趕去出面倒數。說起來,M記真好,24小時營業,除夕夜也不例外,雖然今晚櫃檯都沒有年齡貌美的女侍應,但還有幾位婆婆侍應陪我倒數,不知他們過了幾十年的新年,是否對這些節日有另一番體會?本來想在叫餐時問他們,但還是因為害羞最後沒問。給了錢,他們送上「多謝。新年快樂。」今年第一次,也是最後一次,有人笑著對我說。

之前網上興起討論,男人一生只想尋找一個女伴陪自己食M記,我想,再好的女人,也不可能在除夕夜陪自己食M記吧,哈哈。食不食M記也可以成為港女的標示,那麼除夕夜食不食M記也可以標示著是否懂得男人的浪漫。

 

出面忽然傳來了起哄聲,我想應該是剛好12點。資本主義集團還是有其好處,至少我可以消費。這餐我很滿意,多謝M記。新年快樂。