最後的40+

2003年2月21日,這是Michael Jordan 40歲生日後的第4天,這年是他在巫師隊出戰的第二個賽季,也是他籃球生涯的最後一年,雖然當時的NBA已經不再是他的時代,他也無需要再做什麼去證明自己。不過就在這天迎戰籃網隊的晚上,他還是要在生涯最後階段為自己的籃球履歷再寫上一則故事。

再強的運動員也敵不過年齡,對方已經不會再對當時的Michael Jordan作出針對性的防守,也很少會對他進行包夾,這天籃網隊亦一樣,決定派上Richard Jefferson一對一防守他,當時的Jefferson仍然年青力壯,體能及彈力也很優秀,看上去游刃有餘。不過Michael Jordan硬是讓他渡過了難堪的一晚,這天晚上他拿下了43分。

甫開賽Michael Jordan便展現不俗的狀態,借著一個單擋跑到罰球線射球先拿下2分,接下來又成功擺脫了Jefferson上籃,包辦球隊前2個入球。還在一次成功抄截後,帶球直奔向前雙手入樽,這一球讓所有人看得出他有多想贏得這場比賽。當時巫師已經在前4場比賽中輸掉了3場,要讓球隊進入季後賽,他們不能放過餘下的每一場比賽,Jordan以行動表現了這一點,他的求勝心仍然像年輕時一樣。

雖然身體已經無法再像從前一樣隨心所欲,但Jordan還是憑著經驗與技術,透過靈活的腳步、假動作及純熟的跳射拿下分數,一些後仰跳投的動作也仿佛讓人想起從前。籃網一度試過找來Kenyon Martin防守Jordan,不過仍然不能阻止他得分。一旦進入狀態,Jordan幾乎無人能阻,不管是在30歲還是40歲。

在比賽最後1分半鐘時,Jordan憑著罰球已經拿下第41分,不過有著Jefferson、Martin及Jason Kidd的籃網是當時東部最強隊伍,整體實力比巫師強上很多,所以即使Jordan手感火燙,雙方在最後階段仍然鬥得難分難解,在最後的40秒,籃網以86比85領先,Jordan把球帶到前場,在三分線面對著Jefferson的防守,Jordan在一記插花運球後變速切入,以左手上籃得分,成功令球隊反超前,最後Jefferson射失三分球,令巫師成功拿下了比賽。

「我告訴他們,我還餘下28場比賽,我要在倒下前打完所有子彈。我要使出全力,這是我生涯的最後時刻,我不想帶著遺憾離開,我想享受比賽的樂趣。」Michael Jordan比賽後說。

整場比賽Jordan拿下了43分、10籃板、3助攻的成績,成為NBA史上第一位40歲能拿下40分以上的球員。這場比賽是Jordan第173場40+的比賽,儘管也是Jordan生涯最後的一場40+。雖然該年巫師最終也未能闖進季後賽,不過Jordan仍然在他的最後時刻,再次寫下了令人難以超越的紀錄。