信念,戰勝心魔

文:唯諾

as the light goes out

夜幕低垂,這夜我城卻不寧靜。燈火通明,街上人聲鼎沸,有戀人間的綿綿絮語,也有親朋戚友間的親密情話,當然少不了從四處傳來、一班又一班的團契唱詩歌的悠揚樂韻。在平安夜,通常形單隻影的人都情願躲在家中的被窩,然後開大喇叭,聽著那首指定歌曲《Lonely Christmas》,一方面慨歎著自己的寂寞,另一方面卻又不願走出家門,感受著大街小巷中的熱鬧。而我,既是這類人,也不是這類人。

時近七時許,當那首指定歌曲已在空餘我一人的家中千迴百轉後,我終究還是忍不住憤然關掉。然後我點擊了某院線的網站,看看這晚有甚麼戲是適合我這類需要刺激,但又可以獨自去觀看的戲。我偶然發現一月才公映的《救火英雄),這夜原來已靜悄悄地上畫了。我閱了劇情大綱,禁不住被故事的背景所吸引──在2013年12月24日晚,一場小火災引發驚天爆炸,並逐步波及香港兩所主要發電站,最後導致發電廠起火。在骨牌效應下,全港陷入了最黑暗的平安夜。

僅僅是因為時間上的「巧合」,我便決定這晚憑它來過一個不平安夜。不過我原以為它又是那些把明星演員和特技混和的港產片,誰不知它卻是一套有深度的電影。

在連場視聽感官刺激下,導演成功地把幾個信息帶出。「有人的地方就有鬥爭」,的確,在日益紛亂的社會,人人都為了各自的理由而去鬥,權位、財富、慾望等等,只要是被人們認為是有助他們在社會裡立足、生存的東西,他們都無一不爭。

處身於混沌的世道裡,人是很容易迷失的。正如戲中一句精警的對白:「我們這些出入火場的人,內心永遠被一股濃煙包裹著。」說穿了,我們最大的敵人並不是別人,而是自己的心魔。最初我們決定出發前行的時候,每個人的內心都會有一團火,是我們對自己的承諾,對工作的使命感,對生命所抱的信念。可是,在路上,我們不時會感到迷惘,因為世界太多紛爭太多誘惑,最後變成了心魔,以致我們漸漸迷惘,甚至迷失,如墮迷霧中,如陷濃煙裡。我們更可能會忘記了最初起行時的初衷,幹著些跟自己原先的信念所背道而馳的事,接著一個不留神,下錯了決定,走錯了一步,便可能從此墮落於深淵之中。

「我們消防員,不是要救火,是要救人。但是你要救人,就一定要戰勝煙!」迷惘是一定有的,問題是我們能否及時清醒過來,迷途知返,並繼續重新上路。有些時候,我們若夠幸運則有「隊員」從旁提醒,使我們不至於走錯路;但更多時候,我們卻是要獨自面對人生種種的難關和挑戰。而關鍵就在於我們的信念!它是我們上路的指引,就如漆黑大海中的一座燈塔,為我們照亮前路;就如天上一顆璀燦奪目的行星,引領我們繼續前行。只有堅持信念,我們才能戰勝心魔,也不會被時代的洪流和凡間的俗泉所捲走。

踏入2014年,期望每人都能緊抓住屬於你的信念,認清方向,然後在這時代裡,留下屬於你的腳印。

不管身處於多黑暗的環境裡,我們都要相信,外面世界的陽光總會穿進來。