北歐萬人集會 捍衛平等多元價值

 

萬人集會

在斯堪的納維亞踏入聖誕前夕,首都斯德哥爾摩有近萬人集會抗議納粹主義及反對種族主義,瑞典多個主要城市,包括Luleå及Malmö,亦有零星集會呼應首都的萬人集會。 (1)根據瑞典電視台(SVT)報導,多達萬六人出席斯德哥爾摩的"No to Racisim"集會,反擊一星期前於斯德哥爾摩郊區的納粹騷亂同近期針對新移民特別是亞拉伯裔的暴力襲擊。 (1)(4)

發起集會的Linje 17成員、左翼政黨領導Jonas Sjösted表示今次萬人集會彰顯瑞典人民依然相信民主、非暴力、平等、多元的信念。集會不僅僅反對新納粹的滋生,更代表北歐徹底和種族主義切割。 (1)

 

 

年輕人擊鼓呼籲民主、非暴力、平等、多元

近年,北歐四國再起反移民浪潮,四國的民族主義政黨支持日隆,紛紛議論如何抵制非歐人士入境移民,新納粹政黨、種族主義運動更開始明目張膽於北歐媒體鼓吹歧視同白人至上的謬論,令到四國民眾以至國際社會開始質疑平等多元的北歐夢想是否就始終結?

以北歐最大的瑞典說起,80年代從VAM (White Arian Resistance: 一個以白人中的雅利安人為上的組織).分裂出來的新納粹政黨Svenska motståndsrörelsen.(SMR)近年異常活躍,煽動種族仇恨的言論屢禁不止,警方更發現SMR私藏武器而公開逮捕過他的成員。 SMR於2006年更成功於芬蘭和挪威的新納粹圈子取得支持,共組Nordic resistance movement。 (2)剛於12月15日斯德哥爾摩郊區的納粹騷亂,警方亦拘捕26名SMR成員,當中13名低於20歲,可見新納粹已經年輕化,取得新一代的支持。 (5)

至於經過2011的種族主義襲擊的挪威(新納粹份子佈雷維克於2011年7月22日於奧斯陸引爆炸彈,及後扮成警察於烏托亞島的青年人群射擊,該次大屠殺共造成77人死),新納粹主義一度受到千夫所指,但2013年9月的選舉卻顯示新納粹主義已經死灰復燃。布雷維克曾所屬的種族主義政黨Progress Party於9月已成為新執政聯盟第二大黨。 (3)

 

 

紀念2011年7月22日種族主義襲擊死傷者的奧斯陸民眾

種族主義再度回歸,對於信奉平等多元的北歐民眾如臨大敵,懼怕新納粹主義於北歐生根,製造事端,分化社會。今次萬人集會縱然難以做到Jonas Sjösted所說和種族主義割蓆,但卻喚醒不少北歐民眾對於平等、多元價值的重視。參加集會的Olle Eriksson 帶同4歲的女兒高呼 “We are more than them. We are right and they are wrong. No pasaran!" * (5)

*No pasaran! = They Shall not Pass 為1936年英國反法西斯的名句

 

12月15日斯德哥爾摩郊區的納粹騷亂

 

Reference

1. Local.se 萬人集會反對種族主義

2. Wikipedia SMR

3.theguardian 挪威令人不安的右傾

4.DN.se 她成了仇視穆斯林的目標

5. Local.se 瑞典人正團結抗議納粹主義