0123 懶人時報看什麼?

樂生列古蹟 青年聯盟急急催

(轉自鐘聖雄的臉書,以下引述內文)
文化部搬遷新莊合署辦公大樓還沒完全就定位,青年樂生聯盟等團體昨天就上門抗議,呼籲文化部儘速將樂生療養院指定為古蹟。
(中略)昨天青年樂生聯盟到文化部高舉布條問龍應台,「樂生定古蹟,部長得幾分」,呼籲龍應台莫做古蹟殺手,應立即指定樂生院為國定古蹟,停止走山工程。
(中略)文化部回應,樂生療養院已依文資法登錄為歷史建築及文化景觀,有明確的法源保護,日前文化資產局也邀集台北市政府捷運工程局、衛生福利部前往樂生院現勘,請衛福部儘快先針對王字型二三進等毀損嚴重之五棟歷史建築,研擬「修復及再利用計畫」;另外衛生福利部即將完成「樂生園區整體發展計畫」,內容涵括樂生療養院院舍修復、漢生醫療史料博物館籌設、漢生人權森林公園等,未來經行政院核定後,將邀請院民積極參與共同規劃。(懶人時報

2013年,你過得好嗎?

(以PNN公視議題中心的照片,重製編輯而成的2013年大事MV。轉自Hermes Huang的臉書,以下引述影片註解)
謹以此影片獻給所有為了生活奮力掙扎的勇敢人們。
2013年,臺灣不是只有黃色小鴨和圓仔。
2013年,臺灣社會運動也絕對不是只有白衫軍上凱道。
2013年,我們對著一群六七十歲的阿公阿嬤大喊碾過去;2013年,我們束手讓張藥­房家破人亡……
2013年,我們也曾走上街頭,為了政府執意興建的核四、為了油電雙漲、為了圖利財團­、為了許許多多的不公不義。
要過年了…… 你的2013年,過得好嗎?(懶人時報

犀牛角下毒只為反盜獵:那些被逼無奈的保護措施

(對於盜獵者,保育人士採取強烈反制措施,其實無奈悲哀。轉自PanSci 科學新聞網的臉書,以下引述內文)
這批人是南非 Ezemvelo KZN 野生動物中心的工作人員。他們向犀角中注入毒素。目的是「使那些執意服用犀角藥材的人中毒」。不用說,目的當然是東亞和東南亞的傳統藥材市場。
沒錯,這就是光明正大的投毒。但恐怕事情就是到了這個地步。
(中略)經過法律認證和兩年半的私人機構試點之後,今年9月,南非 Ezemvelo 中心成為非洲第一個犀角投毒的國家保護機構。除了毒素,還會注入一種不可食用的亮粉色顏料(類似於銀行使用的防搶劫顏料),這些行為對犀牛本身無害,即使 兩隻犀牛爭鬥時用角劃傷了對方,沾染的毒素也不足以產生傷害。(懶人時報

這兩天重大國際新聞整理

1. 國際調查記者同盟ICIJ發佈其長期調查報導結果「Chinaleaks」系列,數據指出,中國最富有的上萬名富豪(財閥、石油大亨、共產黨高層官員及其家人們),包括習近平、溫家寶的親戚在內,大量運用英屬維吉尼亞群島作為避稅天堂,藉由成立基金和空頭公司,將財產轉移海外,以此不法手段累積財富。此結果發佈後,ICIJ網站週三已遭中國政府封鎖,官方並指稱ICIJ的調查「動機可疑」。在這些加勒比海島嶼協助富人避稅的西方各銀行同樣也有許多台灣、香港、薩摩亞、南太平洋國家避稅富人客戶。(相關報導,可點文章很前面的藍色斜體Note處看簡體中文版報導)
2. 烏克蘭反政府抗爭白熱化,今天(週三)鎮暴警察朝示威群眾開槍,造成兩死,歐洲社會普遍憤慨。稍晚,當地電台指出已經發現第三名死者,且身上有遭虐待的痕跡。抗爭領袖對總統Viktor Yanukovych發出最後通牒,表示若不在近期內進行改選,將對政府發動大規模攻擊。對此,烏克蘭總統仍堅持「一切狀況都在掌控中」。首相Mykola Azarov說不反對談判、有可能妥協,但不滿反抗者的「最後通牒」用詞。(相關報導
3. 最近的調查發現,美國兒童生活在貧窮線下的比例為五分之一,是已開發國家中最高比例。
4. 反盈拉政權抗爭持續,泰國政府昨已下令戒嚴,雖然政府表示不會對抗爭民眾做出傷害和驅逐動作,但今天(週三)傳出抗爭首領受傷的消息,此消息已被泰國警方證實。
5. 2013年3月遭伊斯蘭反抗軍推翻政府的中非共和國,日前選出過渡政府總統,首都市長Catherine Samba-Panza。這位出身律師、聲望良好的政治人物成為中非國史上第一位女性元首。中非目前仍戰火連綿,基督教和伊斯蘭教團體血腥衝突不斷,過渡元首是否能帶來溝通的契機,各界都給予相當高的期盼。(懶人時報

管中祥:蘋果日報的即時焦慮

(蘋果日報的「即時新聞焦慮症」。轉自林靖堂的臉書,以下引述內文)
其實,蘋果日報得了「即時新聞焦慮症」,與獨立媒體合作、成立「蘋果撿屍隊」的理由或有差異,但卻都希望透過即時新聞或多或少增加網站點閱率。不過,讓「即時新聞焦慮症」表現最淋漓盡致的恐怕就是「即時新聞」了。
(中略)「即時新聞」除了即時,更是瑣碎與破碎,一些連記者自己都覺得無聊透頂的芝麻小事大量攻佔新聞版面,原本新聞媒體應該有的層層守門人工作,最後也只留給記者一人獨撐全場,不但新聞查証無法確實,這些瑣碎且破碎的即時新聞更沖散了閱聽眾對重要新聞的關注。蘋果日報狂發即時新聞,以為撿到菜籃都是菜,但有時卻是看到黑影就開槍,亂打一通。(懶人時報

[科學史上的今天]

(轉自李全興的臉書,以下引述內文)
在1952年1月23日,電腦科學之父圖靈( Alan Turing) 家裡遭了小偷。 這件看似普通的小事深深影響了科學史。因為圖靈要報警時,他的同性愛人承認認識小偷,並且威脅圖靈若是報警,就要把他們兩個的戀情公諸於世。但圖靈還是報警了。 對人工智慧及電腦理論模型有傑出貢獻的圖靈,因此被以同性戀罪名起訴,接受化學閹割,兩年後死於沾有氰化物溶液的蘋果,英年早逝,年四十二。(懶人時報

黃哲斌:新聞怎麼辦?從「包薯條的報紙」談起

【大塊牛排,與新聞這一行】
三年前,在淡水「有河Book」,出版社安排一場《我的小革命2》的座談會,我當場與朋友打賭一客淡水有名的「大塊牛排」,我預測兩、三年內,會開始出現一些網路原生媒體,它們平日流量並不會太高,但在某些時刻,它們會創造迥異於主流媒體的影響力,甚至引領公共議題。
當時,不少朋友認為我太樂觀,但三年來,我們看見「上下游」、「新頭殼」、「泛科學」一一登場,看見「苦勞網」、「台灣立報」、「PNN公視新聞議題中心」發揮更大影響力,看見「天下獨立評論」、「蘋果論壇」、「想想論壇」、「關鍵評論網」等嚴肅評論網站,看見「風傳媒」等新媒體雄心壯志出發,儘管它們都不完美,卻經常補強舊有媒體的不足。
我並非鐵齒半仙,也沒有特異功能;而是我始終相信,公共議題絕對有其閱聽市場;主流媒體遺落的,自然會有其他媒介取而代之。此外,認真的新聞工作者,最終會被看見,無論他留在報紙、雜誌、電視,或是從網路媒體再出發。
這篇長文,是我對近未來的預測,三年後再來驗證。(懶人時報

國道電子收費門架的藍光問題

(從使用者經驗,分析eTag究竟有多糟糕。轉自蔡志浩的臉書,以下引述內文)
遠通電收不是找了不夠資格的顧問公司,就是問錯了顧問公司問題,或是誤解了顧問公司的回答。或是,以上皆是。
在補光顏色的選擇上,高速公路局網站還有一些似是而非的說明。例如「因車牌有白底、綠底、紅底及黃底等顏色,若用相同色系之補光,無法達到增加照片中車牌之清晰度之效果」,「人眼對綠光波長最為敏感,對藍光之敏感度較低」。
(中略)國道電子收費系統啟用以來,能犯的錯都犯了,絕對不能犯的錯(安全相關)也犯了。任何心智正常的公民都不應該接受這樣的系統。我強烈建議所有已安裝 eTag 的人都退租。不是為了抗議,而是為了訓練這個國家辨識並拒絕愚蠢的設計。(懶人時報

牛排滋味 東大生讓蘭嶼童嘗宿願

(偏鄉服務的盲點,靜宜大學教師的省思。轉自黃國超的臉書,以下引述他的註解)
學生們永遠從自己的生活或平地經驗,想去扭轉、改變對方,「讓他們跟我所熟知的一樣」。國民黨政府搞了幾十年「同化」的政策,寒暑假大專生們怕各地原住民族還被洗腦的不夠徹底,繼續接棒輪流執行。
一群不懂原住民族文化,聽不懂原住民笑話的年輕大學生,我們很難期待他們去幫忙「保存文化」,說穿了,可能連該記錄啥,都要先google一下。不要懷疑,真的有學生回答達悟族住阿里山上。學生返校後的心得,常常是遺憾到了該地,看不到「傳統」的原住民文化。殊不知,他們的出隊內容,正是對著原住民的下一代進行著「看不見傳統文化」的共謀。
我從這一堆的服務隊的盲目熱情,看見台灣教育體制內多元文化教育的失敗。
黃國超:動手不動腦的服務 很尷尬懶人時報

【周一專欄】王健壯:這樣的人這樣的文化

(根據調查,台灣的立委與記者職業聲望最低,此事正好佐證。轉自獨立評論在天下的臉書,以下引述內文)
在事實真相的還原過程中,媒體不但未曾嚴厲譴責蔡正元,反而不斷讓他繼續大放厥詞,好像認為他爆料有據並且指控有理一樣,以至於讓蔡正元雖然一錯再錯,卻仍然敢於為所欲為。
再從另一個角度看,立委雖有言論免責權,但蔡正元是國民黨提名立委,同黨立委不實抹黑同黨閣員,甚至差點讓閣員因莫須有罪名下台,而國民黨中央卻不能以考紀規範這樣的立委,或者要求他道歉認錯,這樣的政黨也未免太鄉愿、太無能了一點…(懶人時報

本文來自 The News Lens 關鍵評論網