輸在起跑線就一輩子當魯蛇?

Photo Credit: Vista Cheng

今天中午,從朋友的Facebook塗鴉牆上看到一篇有關年輕人職涯發展的文章,大意是說大學畢業之後歷經七、八年的養成與訓練,如果到了三十歲的時候還坐領低薪,即使不是22K,那麼這輩子的成就大概也就是這樣了!

三十歲,是一生薪水高低的重要分水嶺,如果在這個年紀領的是高於一般水準的薪資,往後都會在一定水平上面,而且有機會愈攀愈高,將差距拉大;但如果領的是低於一般水準,往後薪資很可能就定型,再往上調薪的機會不大,即使有機會調薪,幅度也有限。

資料來源:商業周刊網站

看到這樣的文章,當下還來不及有任何的反應,腦袋瓜立刻快轉,想想自己三十歲的時候,究竟在幹什麼?

走在微雨的敦化南路,加上冷冽的氣候,很容易讓人的思緒格外地清晰,我很快就回想起三十歲的往事——那時節,我的研究所課業遇到瓶頸、工作也面臨公司轉型和裁員,更慘的是家父因車禍臥病在床,一整個就是「屋漏偏逢連夜雨」的寫照。

三十歲世代的我,即使領的不是低於一般水準的薪資,薪水袋上的那個數字,恐怕也難以啟齒。但,那又如何呢?現在的我,薪資就因此定型了嗎?

當然,你可以說這是「特例」。但行走江湖久了,慢慢就會知道,所謂的特例和通則,其實很多時候也不過就是一線之隔。所以,我並不認同「薪資定型」這回事。

當然,三十歲就懂得努力打拼,會比四十歲時才覺醒來得好;而四十歲的奮起,很自然也比五十歲才重新出發,更顯得有機會。但是,只要肯努力,我都願意相信會有發光發熱的一天。

(郭台銘不是說了嘛,他還要拼二十年呢!)

人的價值不是只有薪資可以論斷,但即便我們只聚焦在收入上,我都認為:

只要不放棄,我們都有機會證明自己的價值。

過了三十歲還在領低薪(姑且不論這裡的低薪,究竟是兩萬、三萬還是四萬?),也許是一件令人不舒服甚或揪心的事。但,我從來不認同「輸在起跑線」,一輩子也就全盤皆輸的說法。

誠然,沒有人願意一開始就落後同儕的薪資水準,但我們可以想想方法,看要怎麼努力來迎頭趕上?即使本意是好的,也都不宜直言這樣(領低薪)的人就是一名魯蛇(loser)!

每個人的職業路徑(career path)都不盡相同,與其去擔心薪資會不會定型的問題,不如好好想清楚自己的興趣和專長,然後找到一個熱愛的舞台,進而發揮身手、貢獻價值吧。

──年薪百萬很令人豔羨,但當個志工也很棒!

人生沒有捷徑,選哪一條路走都有它的風景。

By Vista

本文獲作者授權刊登,原文於此

本文來自 The News Lens 關鍵評論網