【奇聞】青年在行人區爬行 警方以遊蕩拘捕

(圖:嶺南一帶近年興起習朝鮮之風)

(圖:嶺南一帶近年興起習朝鮮之風)

 

【本報訊】一名男子昨晚在邯鄲行人專用區如嬰兒般爬行。衙門人員到場後以遊蕩罪將他拘捕。男子聲稱是燕國人,因忘記甚樣走路,遂嘗試爬回。

男子港呂,聲稱是燕國人,據報年前因聽說趙國邯鄲人走路不緊不慢和優雅,所以不理家人反對前往邯鄲學習走路方法。連月來在路上跟隨在行人後摹仿,更一度被認為是惡意跟蹤,而遭人告上官府。一名曾被隨後臨摹的女子形容港呂做法愚昧:「彼當日隨吾之後,亦步亦趨,忽左忽右,如疆屍學走,吾深感不安」

至昨日,青年稱因連月仍未習得邯鄲步法,盤纏用盡,心灰意冷下只好回鄉,卻忘掉原先走路姿勢,只得爬行,路人哄堂大笑,惹得官廨關注。衙門准以男子保釋,今晨再「爬」回燕國。

 

學者:習他人文化,不應數典忘祖

文化研究學者文道君指,現時轍道四通八達,促使各國能輕易文化交流原是一件好事。但須注意不應厚彼薄己地模仿他人,而該取長補短,否則會落得不倫不類,令人貽笑大方。他以嶺南一帶近來效朝鮮文化而鬧出的笑話解釋:「嶺南近祟朝鮮之風,歌舞衣袂均仿朝鮮,習得形似,卻不得神韻,數典忘祖,如歌舞組合天堂鳥,看畢表演,吾若遊遍地獄,似早前吳女東施效美人西子掩胸作顰,終難言上柒。」

 

【邯鄲學報】

 

加送(慎入):