守護台灣大遊行

今日下午在中環遮打花園有一個響應台灣太陽花學運「三月三十日全球接力守護臺灣大遊行」的遊行集會活動,由守護臺灣青年陣線主辦,香港專上學生聯會協辦,主題是「捍衛台灣民主,反對執法暴力」。遊行隊伍約一時在銅鑼灣東角道集合,然後出發遊行至遮打花園。隊伍約二時多到達遮打花園,並開始集會。據學聯統計,今日約有一千名參加者。他們都穿上了黑色衣服,以表達對台灣政府暴力鎮壓的不滿。

在是次集會當中,有不少來自香港及台灣的學生、老師及市民的發言,亦播放了一段台灣學生對香港支持人士的回應片段,包括太陽花學運領袖林飛帆及陳為廷的感恩回應。在場的台灣學生跟台下參加者又一同合唱了「悲慘世界」/「人民之歌」,「晚安台灣」等歌曲支持學運。在活動最後,有一個翻牌儀式,百多位參加者拿著派發的紙牌,從太陽花的一面,翻到燈泡的一面,象徵為在Facebook上因血腥鎮壓而關燈的朋友們開燈,點起亮光,為台灣人民開燈,也為香港開燈。整個過程亦直播到台灣集會現場。最後,大家合唱了一首由台灣樂隊滅火器為這次太陽花學運所創作的「島嶼天光」。活動約在四時四十五分結束,這次集會雖然結束,但只是民主運動的一個開始,兩地的民主運動仍然需要大家的支持和參與。

部分發言人士的發言內容節錄:

  • 張鐵志先生:台灣十年來工資停滯、土地被強行開發、與原住民的紛爭不斷,政府仍然說著同樣的謊言。不論是台灣與中國,還是香港與中國,其實都有著不一樣的價值,我們重視的是生活方式、自由。
  • 21歲台灣交換生:在城大的簽名活動中,遇到了一個在香港生活了16年的台灣媽媽。媽媽表示她在香港因為工作、因為生活,沒有機會和能力去支持台灣的學生,很感謝學生的行動。我當時只能回應,「這是我們學生能作的」。
  • 住港7年,帶著兩個女兒來參加的台灣女士:每一人都是國家的心聲,不管幾歲,都是故事中的主角,所以要一起走出來支持。
  • 嶺大教授:不要看輕今天香港、台灣、澳門學生們的運動,今天的付出一定會有回報。
  • 城大的台灣教授:運動的時候剛好有一天在台灣,但因工作要回到香港,心裡非常不一願意。但回到香港,發現學生們的運動和支持,發現港人的可愛。
  • 理大教授:在大專裡看這次運動,有興奮的時候,也有憤怒的時候。當看到學生們發聲,為民族自主和尊嚴站出來,對社會有責任有承擔,感到很高興。
  • 曾到台灣現場、為台灣同學送上香港簽名橫額的同學:我們覺得簽名好像是很小的一個事情,但當我們送上簽名橫額的時候,我看到林飛帆的眼神都改變了。台灣的同學很感激香港的簽名支持,橫額更振奮了整個立法院現場。