人生的老鼠屎

世界盃短短幾星期,令人看出很多人生百態和大智慧,而最令人印象深刻當然是巴西慘敗給德國一比七,「波係圓嘅」再次教曉我們任何事都有可能發生,當中,身為隊長的大衛雷斯更成為眾矢之的,一來的確是防守失誤,二來他是身價最高的後衛,整條防線的責任自然落在他身上。一次大敗,一世蒙污,沒人會記得他上一場射的世界波,只會記得他帶領巴西隊恥敗;就像馬勒當拿永遠都會是「上帝之手」;施丹最強的除了施丹式轉身,就是「頭鎚」。

每個人的人生總會有些污點,有大有小,有所謂「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥」,而人生就是一鍋充滿老鼠屎的粥;有些屎別人知道,有些屎要翻動別人才知道,有些屎別人一世都不會知道;如果太緊張那一兩粒老鼠屎,會食得唔安落;但如果毫不緊張那少許老鼠屎,又會愈來愈多;世人總會挑剔你的過錯、放大你污點,甚至會以那顆屎去將你標籤命名,但粥仍要繼續煲,路仍是要繼續行。

我想起小學時有兩位同學,本身都是一般中規中矩的小學雞,但兩位都犯了小學經典大忌──撩鼻屎,不只一次,而且狀甚核突,所以他們就自然被冠以「鼻屎佬一號」和「鼻屎佬二號」,以一個小學生來說,這絕對是一種陰影,加上小學雞都是口不擇言,所以這個名稱對他們漸生影響,一號每次聽都感到憤怒,負面的想法令他每況愈下,對人又怨又恨,有時更將鼻垢揩在別人身上,導致神憎鬼厭;二號一開始也被歸類成同一黨,但他懂得反思問題,開始注意個人衛生,而每次一聽見花名都會以笑遮醜地淡然接受,加上他對人不俗,愈大又愈俊俏,漸漸還成為萬人迷,花名更簡化成「二號」,二號他真正教曉我們「化污點為美名」。

轉載自《新報》