黎智英政治獻金事件,所有人都在轉移視線

 

黎智英政治獻金事件,所有人都在轉移視線。事件(再)爆出的時候,泛民主派的網媒即時撲出來說,唉唷民建聯拍賣一支酒都一千萬啦,肥佬黎兩年四千萬又算甚麼?頭腦簡單的泛民支持者,也跟著同仇敵慨。

不要以為只是D100水準才會有這種論調,即使是專欄作家,也不過是持相同的廉價論調。古德明寫這件事,也不外乎是挖出張曉明如何如何、民建聯如何如何。最神奇的是,廣大網民、民主派支持者、「支持民主」的公民社會諸成員,竟然對這種論調照單全收。每月在《蘋果日報》支薪的作者,固然屁股決定腦袋;但是一般人的常識,也明顯受到剝奪。十幾年來,在「民主派」傳媒的議題操弄下,香港人還有常識嗎?

 

我解釋給你們聽。拿中共在香港的衛星政黨來幫泛民講說話,有甚麼問題?泛民收黎智英的錢,他們搬民建聯出來說。民建聯收受大量中共明明暗暗各種關係人的資金,所以一言一行皆服從中共意志,他們的老闆是中共,而不是香港人。這是常識的一半。另外一半現在出現了,香港人卻視而不見。

如果說民建聯收中共的錢,自然受中共控制,不為民謀事,那麼依靠黎智英這個獨家金主的泛民主派,難道又會神奇地可以保持獨立?泛民中人時常說自己比起建制派窮得多,境況艱苦,那麼黎智英的政治捐獻,不就成為了他們唯一的救命索?如果你抓住了這根救命索,你服務的是黎智英,還是香港人?黎智英的政治議程與香港利益衝突的時候,他們會如何取捨,相信大家都會明白。

香港人的思考力,就只是到「收錢沒問題,因為大家都收」這個點上。問題是在下一層:收錢之後,會如何影響政客和政黨的政治取態,而這些政治取態又會如何影響香港在地的現實政治?沒有,大家都只是熱衷於論證政治獻金如何、政黨法如何如何。

 

現實問題。黎智英近來公開表示,要排擠本土化聲音。只是聲音都要封殺,那麼實際的本土政治,他當然也不會樂見其成。那麼,幾乎要完全聽命於黎智英的泛民,又會怎樣對待香港人的本土利益?上有好者,下必有甚焉。唯一的大金主不喜歡,泛民當然會自動自覺幫手打壓。走私賊、自由行、搶奶粉、自由行迫爆香港泳池,何曾見他們出來說話、做野?有時他們自己不做,更要批評示威的人。要是泛民做,會不會跟金主的政治信仰/議程發生衝突?所以為了安全,還是最好不要講、不要做。

損害本土利益,不顧生民福祉,會令他們受到批評,但是他們寧願得罪市民,也不願得罪黎智英。因為就算受到地區、香港本土人批評,選舉的時候只要有《蘋果日報》大力催票宣傳,拿著民建聯土共的政治花邊恥笑一下就當做自己的政績,就選得到。作為仕途主義者,要睇住自己份工。在金主和香港人之間,他們當然懂得選擇。而且他們還出了個蔡耀昌,正努力當大陸人全家移民香港享有一切權利福利,他們妄想將來感化了同胞,就會成為新的票源。

當你們是泛民,有一個面對十四億人的意見就會「跪係度接受」的金主,你們能有多貼地?當泛民爆出政治獻金的時候,他們忙著論證民建聯受到中共操縱,難道他們不是同時論證了自己受黎智英操縱?香港政治,從來被粉飾成民主與專制之爭,其本質卻為走資的中共與其他資本家或勢力的代理人之戰。至於本地人、香港本身,who fucking care?

 

但是這場正義VS邪惡的戲太好看,《蘋果日報》太好看,《主場新聞》太juicy,香港本土人自己都很投入。他們不時取笑公公婆婆票投苦害自己的民建聯,其實他們本身又何嘗不是將希望放在一個會苦害香港的政治勢力,為其搖旗納喊?同是代理人,同樣離地,沒有哪一邊比另一邊更高尚的呀。