看了這段柯震東,你還相信中國政府?

在西鐵直播新聞中,看到一小段柯震東聲淚俱下的片段,雖然在那段片子中,柯震東被打了馬賽克,但下方的字幕標題就明明白白寫明是柯震東了。對,就是一個『被相信』有罪的嫌疑犯,沒有被法庭定罪底下,就被日夜輪流廣播處理掉。

因房祖名與柯震東同樣是涉事者,網民們隨即翻炒成龍以往的失當言論,集中火力恥笑,普遍不會對兩人有同情的態度,再加上吸毒這件種事情,在公眾空間下討論往往人人喊打,但看着一個被公安『行政拘留』掉的嫌犯,未審先判下面對輿論公審,也實在愕然。

道德重整公關SHOW

可以想像,這種公開示眾的方式,係藉柯震東和房祖名的藝人身份,以警傚尤,大概和習近平抽出一兩個貪官,顯示老虎蒼蠅一起打,並沒有甚麼分別,簡單來說,把未定罪的疑犯公告天下是一種政治需要。

事實上,這種道德重整往往是當權者慣常的主題,習近平自上台後就曾掀起所謂反享樂主義、反奢靡風氣的口號運動。反正能夠樹立些道德模範,對比之下又製造另一批眾矢之的,轉移事線,把普通犯罪提升到十惡不赦為世不容的地步。執法機關也用上共產黨慣常的一句:『依法處理』。

只不過,我們能夠接受這種近乎斬首前遊街示眾的方式嗎?如果將執法,簡簡單單當做『以眼還眼、應有此報』,實在和古代人沒有甚麼分別。在香港,我們從小到大看新聞,就是疑犯重組案情也被黑布蒙頭,搜證過程也不會緊貼直擊般被公開,即使再經過法庭而被判有罪,背後的概念不單單懲罰和針對『害群之馬』,而是犯事的個人都可以有機會重新做人。

在中國大陸,一單藝人吸毒的新聞,就因為藝人是公眾人物,具有標誌效果足以大做特做,彰顯政府效率官威,同時招起道德大旗動員大眾,集中『打擊』吸毒者,就可以成為了中央電視台日夜廣播的題材。不單只疑犯只是被行政拘留,連法庭的門口都沒有機會入,就經已要當眾認罪,聲淚俱下懇求原諒,『東張西望』般的攝制隊還及時直擊疑犯家中,大鑼大鼓地搜出大麻,證明人贓並獲,不容疑犯抵賴。這是一場政治公關SHOW。

黨中央就是打橫行

但一個執法人員橫行無忌的國度,又有誰知道下一個犯事者會否是被迫供?又有誰知道下一個犯事者可以被嫁禍?我們不信任犯事者,所以要求他們改過;也同時不應信任執法者,因為他們手執權力;更基本的原則,是犯事者有重新出發的機會。當然在大陸這都不是考慮重點,政治需要凌駕一切,黨中央就是打橫行。

當然大陸的政治權謀凌駕一切,從來不是新聞,高官坐監大魚大肉,維權人士坐監折磨致死,都是眾所周知的事情,連白皮書僭越基本法都夠膽了,還有甚麼做不出呢?只是大家都特別關心藝人的時候,就難免要借此機會再提提大家,為甚麼中國政府是不可信任的。