《小明探阿爺》是不是一首維穩歌?

(原載於:小明宅

那五千年的我國歷史
嘆每一章都以血與淚編
多少次革命如風吹
風乾了眼淚始終不見歡樂年

暖暖朝陽冉冉升
盼這東方古國也會夢醒
多少次盼望如輕煙
輕煙散以後可否找到一個笑臉兒

《歷史的歌》 – 韋然

 

《小明探阿爺》不是一首偉大的歌,更絕不是一首「維穩歌」,作為一個有心的音樂人,我想講的,只是講一講中國五千年來的歷史,既不卑躬,也不屈膝,希望透過歌曲,讓大家認識我們國家的苦難和過往悲慘的日子,引起大家的動機,多翻閱中國的歷史,因為,史為監,只有知古,才會惜今。

 

說起來,我只是一個野鶴閒雲般的野人,閒來,就到茶餐室和街坊吹吹水,誰是誰非,幾時輪到我們這些茶餐室阿伯一言定音。不過,我們這些茶餐室阿伯都有一點兒骨氣,最討厭的,就是擦鞋,同時,也討厭那一些比任何人士還要霸道的霸權人士,動不勳就在網絡發動封殺行動,滅他人之聲,要以最惡毒的語言,打跨鬥臭對方。

其實,「佔中」和「反佔中」這議題,對我們這些茶餐室阿伯來說,也太大了,我們不想討論,也不想議論,只是想不到香港很多高言追求民主的朋友,竟被洗腦到連思想和思考的能力也給沒有,不按他們心中定下的方案和模式說話,辦事,就是罪大惡極。

 

一直以來,很想再寫一首關於中國歷史的歌,讓自己重溫一下那五千的我國歷史。在那悲痛的日子裡,曾以《東方紅》填寫過悲涼的歷史之歌。多年後,再寫了《小明探阿爺》這一首略帶爭論的歌,讓自己再次認識自己的身份,如此而己。

 

對那些愛亂扣帽子的朋友,不明事理的朋友,我們只能說無奈,也無言。