搶攻直播市場!FB 調整演算法,直播優先

650x366xlive-hero.png.pagespeed.ic.5cwFOxIGKe

原文刊登於 urAD《搶攻直播市場!FB 調整演算法,直播優先》,作者為 urAD 編輯群,參考資料 newsroom.fb.com

Facebook 動態牆上的貼文是由親朋好友或是喜好的粉絲專頁分享的狀態、照片、影片、連結等所構成,在最近新加入 Facebook Live 直播影片功能後,Facebook 現在更進一步宣布調整貼文的演算方式,正在直播中的影片會優先出現在動態牆中。

據 Facebook 官方表示,在演算直播影片排名時,將會與一般影片的權重不同。在過去的演算法中,「非最新卻最受注目的貼文」會比「最新但尚未受到太多注目的貼文」更優先出現在動態中,為了能讓直播影片更即時受到關注,微調後的演算方式將提升直播影片的權重,增加其在動態消息中的能見度,而直播影片結束時,即恢復為一般影片的計算方式。

fb_News-Feed-拷貝

Twitter 和旗下的 Periscope 原本是線上直播服務的龍頭,現在Facebook新推出直播功能正企圖挑戰其領導地位。和 Twitter 一樣的是,Facebook Live 用戶在觀看影片時,點選畫面上方的訂閱,就能在下一次的直播開始時,收到推播通知。如果不想再收到直播通知,也可以利用畫面上方按鈕取消訂閱,或是在「通知」欄中修改設定,以避免再次收到直播通知。

在影片直播的領域上,相信 Facebook 並非第一也非最後一個,究竟 Facebook 和其他平台的差別是什麼?是否能利用其社群網站龍頭的影響力,將直播影音推上另一波新高峰,值得我們期待。