【九巴新專營權】數據剩係俾政府 團體促開放共享

(獨媒特約報導)運輸署昨公佈與九巴商討10年新專營權條款結果,當中提到與運輸署「香港乘車易」手機應用程式合作,讓乘車易使用者取得九巴實時到站資訊。立法會議員莫乃光質疑原始資料僅由運輸署獲得,根本不算開放數據。Open Source Hong Kong(開源香港)主席馮振華亦應為數據亦提供予公眾,方便監察。

目前九巴手機應用程式,已能查閱巴士抵達各分站的到站時間。新專營權條款中則讓運輸署開發的手機應用程式「香港乘車易」,提供相同的資訊。立法會議員莫乃光在facebook專頁質疑數據僅由運輸署「獨家使用」,公眾不能獲得原始資料,枉當局常把智慧城市及開放數據掛在口邊。

莫乃光曾在諮詢期間提交意見書,要求新專營權協議促進利用科技提供資訊和數據作為分析工具。數據不應視作巴士公司的私有財產,而是屬於公眾。意見書引述Open Definition對「開放數據」的定義,資料必須完整釋出並可供修改、允許重新使用及散佈,以及任何人均可自由分享。莫乃光在意見書中提到數據應包括各路線每天的排班資料,各路線班次從巴士總站離站時間的實時開放數據,以及到達終點站時間的實時開放數據,並提供API(Application Programming Interface)讓開發者以程式存取數據,便利第三方應用程式開發人員使用資料。

Open Source Hong Kong、香港創意開放科技協會(COTA)及香港 Linux 用家協會((HKLUG)亦以香港開放源碼開發者及用戶社群名義,在九巴專營權條款諮詢期亦曾發表意見書,根據三項原則包括可以容易在互聯網上取得、令用家安心的合法授權條款及數據內容使用公開標準(例如 json、XML 等格式),開放九巴班次的數據。

對於新專營權條款未能達到真正開放數據,香港創意開放科技協會創會主席蘇孝恆表示九巴除提供即時資訊外,亦應開放過去一段時間的班次紀錄供公眾查閱,以便監察。Open Source Hong Kong(開源香港)主席馮振華指,公共服務機構有責任公開資料。他指台灣公車提供的巴士到站資訊,附有車牌資料,方便乘客確認到站車輛。