功能機一年賣 4 億部,這下你明白高通為什麼要跟 NOKIA 搶地盤了吧

Photo Credit: Aman Firdaus

本文來自合作媒體 Tech2ipo,INSIDE 授權轉載

還記得今年 WMC 上諾基亞發佈的復刻版 3310 功能機嗎?說出來你可能不信,非智慧手機(又叫功能機)在 2016 年的銷量居然高達 3.96 億部,甚至比某些吹上天的智慧手機品牌幾年的銷量都高。

不可否認的是,在主流輿論和大多數民眾眼中,智慧手機才是主流,功能機已經很少有人用了。但我們算一算,一年接近 4 億部的銷量,每部平均售價 19.3 美元,一年光功能機就能產生一個總額 530 億的市場。如果你是想賺錢的老闆,自然不會放過這塊蛋糕。而當你發現自己也能分到一杯羹的時候,為什麼不去賺呢?

本週一,高通(Qualcomm)公司發佈了全新的功能機解決方案,將為智慧手機帶來 4G 網路、VoLTE 以及更多智慧功能。就在上周,高通公司還宣佈了驍龍處理器的改名方案,低端的 200 系列已經不再使用 Snapdragon 驍龍的名字,而改名叫高通行動平台。

據公開的資訊顯示,高通這次為功能機帶來的是一塊名叫「高通 205 行動平台」的處理器,它將為功能機帶來 4G 網路支援、雙核 1.1GHz 處理器、Adreno 顯卡,能夠帶動 480p 解析度的手機螢幕(60 幀),支援雙 SIM 卡,支援 NFC,可以支援 300 萬像素鏡頭,能運行基於 Linux 開發的操作系統。最重要的是,它可以讓手機續航時間像諾基亞一樣長,最長可達 45 天待機、20 小時通話和 86 小時的音樂播放。基於高通 205 行動平台的功能機將在今年第二季問世。

從上面可以看出來,這可以說是一款 2012 年的智慧手機配備了,但不同的是這樣的配備被用在了 2017 年的功能機上,而且長時間續航得以成真。對於經濟不發達、行動網路正在普及、基礎設施還在發展的地區的用戶來講,一部智慧手機的價格或許有些太昂貴,但一部只需要幾天工資就能買到的功能機或許能夠滿足他們對溝通外界、獲取資訊的需求,也將成為他們接觸行動互聯網的第一步。

功能機粉絲數量不容小覷

IDC 今年 3 月份的報告顯示 2016 年全球功能機的銷量為 3.96 億部,其中三星出貨 5320 萬部,諾基亞出貨 3530 萬部,TCL-阿爾卡特出貨 2790 萬部,其他品牌出貨 2.8 億部。報告還顯示,2016 年全球智慧手機銷量為 14.7 億部,較去年同期僅上漲了 2.3%,增幅開始下降。功能機在整個手機市場上佔比超過 20%。

在互聯網、行動互聯網時代快速崛起的發展中國家(中國、俄羅斯、巴西等),其智慧手機市場暴增的趨勢正在結束。而後行動互聯網時代,東南亞、非洲以及南美洲等下一批即將爆發的發展中國家市場還未引爆,這導致了功能機不降反增,智慧手機成長緩慢的局面。

在這些數字中,我們需要注意的是,並不是用戶不想購買智慧手機,而是他們買來的智慧手機可能沒用。在印度,廉價的智慧手機和功能機幾乎同價,但是在荒郊野外,一部一天一充電的智慧手機對於印度的農民來講根本不如一部一星期充一次電的功能機實用。況且,並不是所有的家庭都有給手機充電的條件。即便可以充電,網路基礎設施未覆蓋也使得智慧機變身「殘廢機」。多種條件夾雜在一起,造就了印度依舊有 50% 的人在使用功能機的局面。

對於不熟悉智慧手機的兒童和老年人來說,一部功能簡單易操作的手機或許更能滿足他們的需求。同時,不少使用智慧手機的人也知道智慧手機的缺陷,也導致很多人購買一台功能機以備不時之需。

可以說,功能機的粉絲群數量並不低,至少從銷量上來看,並不像一些媒體所言的「小眾群體」。如果這還沒法說服你,那麼高通入局功能機市場這一商業舉動肯定讓你心服口服。

高通之前改名時重點提到不想讓 snapdragon(驍龍)這個名字一攬所有產品,而且特別把 200 低端系列拿出來單獨命名為「高通行動」,說明其已經看到了功能機是一塊有利可圖的市場,同時也不想讓功能機用上「驍龍」這個只在智慧手機上才出現品牌名稱。保持品牌的分離。

高通「計劃通」

在非洲,功能機「吊打」智慧機的情況更嚴重。2016 年第二季,功能機的銷量提高了 32%,智慧機的銷量下降了 5.2%。造成非洲人民更喜歡功能機這種狀況的有兩個原因:1、收入低;2、續航能力。他們也想用智慧手機,但是買不起和用不起,成了阻礙他們購買的兩大障礙。

高通參與功能機市場,不僅僅是為了填補自己在功能機產與參與不足,更是為了通過進入新興市場為未來的智慧機銷售鋪路。2016 年智慧手機在非洲地區的佔比只有 23%,這也就意味著還有至少 50-60% 的人有購買智慧手機的可能。根據 GSM 數據,非洲有超過一半的人想購買智慧手機,到 2020 年非洲手機保有量將達到 7.3 億部。即便只能讓其中 10-20% 的人使用智慧手機,那麼銷售數據也極其可觀。

作為手機平台(高通的改名策略),高通自然想看到更多的人購買智慧手機,那麼它就可以賣出去更多的處理器和各種解決方案。雖然功能機銷量能佔到 20%,但這部分市場的錢不多,更多的是它能帶來的品牌價值和潛在客戶。通過低端的功能機來影響未來購買人群,等到價格便宜、基礎設施成熟時再購買智慧手機,高通的計劃現在你懂了吧。

這篇文章 功能機一年賣 4 億部,這下你明白高通為什麼要跟 NOKIA 搶地盤了吧 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察