香港式的「真」

 

文:鍾進

 

首先說句實話,小弟並沒有太留意香港的所謂「特首選舉」,本身也無意評論太多。有幸地於面書拜讀得到 Winandmac Media的一篇文章──《睇特首論壇咁上心 證明香港人已活在「大陸式的假」》,這篇文章無疑挑起了我對香港這個怪象的興趣。不過,我並不同意該文章所說的香港人已活在「大陸式的假」裡,我認為香港人還未有活在「大陸式的假」,而是活於「香港式的真」中。無他的,「大陸式的假」,是十三億中國人民都知道是假的假。他們知道自己是活在假像中,只是不想或是不敢求真,更可能是習慣了假。反觀香港人嘛,他們是沒能力辨析甚麼是真,甚麼是假。他們覺得一切都是實實在在的,他們覺得自己是有能力去改變這個選舉結果。有人會說特首選舉能夠挑起香港人對政治的興趣,小弟不會否定這種說法。只是,對政治有了興趣又如何?食政治飯的香港人,也不見得比不理政治的香港人清醒得多。

我們可以用這個香港傳媒大亨,黎智英先生作為一個例子。黎先生於自己的報章撰文,支持曾俊華,又批評另一特首候選人胡國興「𠝹票」,更指昔日戰友韓連山為中共臥底,還斥梁國雄發神經。我們又以另一資深傳媒人黎則奮作例子,這位黎生於面書發文指自己建議鄭經翰以其媒體發起支持曾俊華的燭光晚會,彷彿「曾俊華」已經與「平反六四」劃上一個等號。用另一個方法講,就是「支持曾俊華就是支持民主」。加上更早前,有民主派選委認為對比起林鄭月娥,曾俊華是「Lesser evil」之類的說話。足見香港已經墮入了集體妄想的地步,這群人真的以為自己是有份「造王」,他們覺得自己是「造王者」。然而,街上的香港人又以為自己真的可以改變這個選舉結果。這個不是「大陸式的假」,而是「香港式的真」。

「香港式的真」,就是香港人集體妄想症發作底下的鏡花水月。所以不要過份抬舉香港人,香港人並沒有能力活於「大陸式的假」。如果以豬作譬喻,中國人是知道自己快要被剁的豬,而香港人就是一隻以為自己快要剁人的豬。中國人是接受了現實,香港人是在幻想一個現實。寧願為虛無的事不斷幻想,也不願意為實在的夢想不停努力,這就是香港人。

 

延伸閱讀:

睇特首論壇咁上心  證明香港人已活在「大陸式的假」

 

【專題:2017特首選戰】