丘炳仁尚未道歉 廚盟中大漢莎擺站

文:香港廚師聯盟

3月8日漢莎天廚總經理丘炳仁無理解僱香港廚師聯盟主席吳志輝(下稱細輝),事件尚未告一段落,丘炳仁仍未道歉,今天香港廚師聯盟、街坊工友服務處與社會主義行動到中大擺站,向學生及工友講述事件及現有勞工法例問題,中大和聲書院的滬軒屬於漢莎集團旗下。

細輝入職漢莎天廚接近兩年,去年四月曾為同事追討加班費,在成功追討之後,被經理調職到葵涌貨櫃碼頭,至去年底,細輝又再被調到中環,細輝的工作表現一直良好,從未收過警告信。他積極參與社會運動,例如反對人大釋法遊行、狙擊特首參選人何時立法標準工時等,因而不時遭到上級壓力,曾有上司對他說:「唔好搞咁多嘢!」亦曾在遊行翌日被調去倒垃圾。因此,這次解僱明顯是漢莎天廚針對細輝組織工會與爭取勞工權益的行動。

漢莎天廚承辦各個大學、中小學及公司飯堂,包括中文大學的滬軒,今次廚盟到和聲書院滬軒擺站,呼籲同學關注勞工權益,每天同學進食的飯菜,背後有廚房打工仔的辛酸,工時規管的問題、無理解僱的問題、廚師尊嚴等等,十分需要更多人的關注及參與改變處境。

街站所見,不少同學接過單張並向義工了解是次不公平解僱事件,關注工會被打壓的問題,期間有漢莎代表用手阻擋鏡頭及咪,行為粗暴,試圖叫停街站,然而他拒絕透露自己姓名及級別,廚盟要求直接與丘炳仁對質,並繼續進行街站,若非丘炳仁不公平解僱廚師及後做縮頭烏龜,大家也不會擺站,工人,唔係老細話炒就炒,丘炳仁不道歉,不公平解僱勞法街站將在各區繼續進行。