陸媽炒過頭、傳驚動港交所關切!妖股美圖跳水重挫

▲美圖在收盤前一小時,股價自高點狂瀉 33%。

本文自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 授權轉載

陸媽炒股炒過頭,引發香港證交所關切?據傳美圖的股價飆太兇,驚動港交所,要求券商交出相關交易紀錄,導致美圖在收盤前一小時,股價自高點狂瀉 33%。

嘉實 XQ 全球贏家系統報價顯示,台北時間 21 日午盤為止,香港掛牌的美圖 (1357.HK) 續跌 10.26%、報 14.34 港元。20 日大跌 11.22%收在 15.98 港元。

英文虎報、南華早報、巴倫 (Barronˋs) 報導,美圖 3 月 6 日納入滬港通和深港通名單後,受到陸資瘋狂追捧,從 6 日開始連續十個交易日收高。這十天之間,美圖有七天擠進滬港通南下資金的前十大交易個股。此種情況並不常見,滬港通交易多以中國大型銀行股、保險商、科技巨擘為主。

20 日美圖一度站上 23.05 港元,為盤中歷史新高,市值飆至 974 億港元。不料在 A 股收盤前 10 分鐘,突然跳水狂瀉 25%,最低摔至 15.40 港元,盤中高低點相差 33%之多。

Sinopac Securities 研究主管 Ivan Li Sing-yeung 說,很明顯的,中國機構炒作這些股票,連續兩週推高美圖股價,20 日下午股價飆到太離譜的地步,市場開始出現踩踏。3 月 6 日以來美圖飆漲 58%。

美圖暴跌的另一說法是,港交所出面關切。去年 12 月美圖在香港掛牌上市,據傳從那時開始,港交所三度致信券商,索取美圖的交易紀錄和參與買賣的客戶。港交所甚至要求券商交出美圖上市首日的交易紀錄,作法相當罕見。

另外,據悉港交所也要求券商,提交順豐控股 (002352.SZ) 的交易紀錄。順豐在在深圳掛牌,在香港透過深港通交易,消息人士透露,港交所很少做出類似要求,據信應是受到深圳交易所所託。

陸資瘋炒港股,導致香港恆生指數不斷飆升,20 日站上 19 個月高點,21 日午盤為止,持續走高。

據香港信報 2 月 9 日報導,港股最近突然有神秘資金大舉入市,成為股市推手。

中資投行消息透露,該批神秘資金原本準備用於海外併購,來自包括民企及國企財團,但其後被外匯管理局叫停,不得不於去年底在香港停泊。由於金主估計今年上半年「出海無望」,部分向監管當局及母公司報告後,獲准入市吸納落後的中資及藍籌股,市場估計資金規模達百億元。

這篇文章 陸媽炒過頭、傳驚動港交所關切!妖股美圖跳水重挫 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察