教協選委全投曾俊華 馮偉華:佢一枝獨秀

(獨媒特約報導)教協宣佈會內35名選委將全數投票予行政長官候選人曾俊華,下午開記者會講述原因和理據。教協會長馮偉華表示,投票決定以會員意向調查為主要考慮因素,其次為候選人的教育政綱、政制取向及香港社會當前需要。他指是次決定是得到選委的一致認同,並非綑綁式投票。馮偉華又指,教協早前訪問1572位會員,當中約7成人表示支持曾俊華。馮偉華認為,這反映會員大比數支持教協投票予曾俊華;今次結果更較上次提名期時上升約百份之十,認為成員意向更清晰。

19

四原因投予曾俊華 稱並非綑綁投票

他表示,教協從多種渠道收集市民意見,包括坊間民意調查及民間投票結果等均顯示,大部份會員及市民都希望教協選委投予曾俊華,「都係佢一枝獨秀 」。馮否認是投票予最有機會當選的候選人,指是以大眾及會員意向為首。

馮表示,三位候選人均重視教育,有提出新的教育政綱承諾,改善十多年迫切問題。惟曾俊華的政綱較為具體明確,將教育投資增至GDP 的4-5%,即約二百億元;又會即時取消所有TSA,反之另一位候選人林鄭月娥則「相對冇咁明確」,亦較少提及大學自主及學術自由問題,故較不可取。

馮又指,曾俊華及胡國興的政綱較能讓香港避免重蹈過往多年的覆轍,亦較有機會打開多年政改困局。馮認為,下任行政長官應是一位能為香港帶來希望、和平及修補撕裂的人,各候選人於過往多個選舉論壇的表現有目共睹,市民意向亦能引證。

16

促下屆特首盡快處理迫切教育問題

立法會教育界議員葉建源表示,特首候選人當選後需立刻處理迫在眉睫的教育問題,「等唔切第一次施政報告」,如停考小三TSA、穩定中小學教師團隊及訂立幼稚園教師薪級表等,並盡快提出具體方案。葉指,幼師薪級表由現屆政府制訂,今年9月實施,下屆政府應盡快確立薪級表,以代替整筆過撥款。

有傳聞指林大輝或會接任教育局局長,馮偉華表示不作個別評論,但指出若要出任教育局局長,該人要熟悉教育制度、有心為教育,即使不熟悉亦要多聆聽意見,又笑指「唔好咁多外遊」。馮明言,若有機會,會動員教育界人選出任該職,並會參與未來教育政策的諮詢及制訂過程。

被問及新任特首會否「走數」,馮指「走數機會低」,因各人政綱十分實在,並非可如過往於字眼上「走數」。

記者:唐曉嵐