曾一手催生 Google Brain 與 Coursera,百度首席科學家吳恩達宣布離職

▲吳恩達

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

就在稍早,百度首席科學家吳恩達在他的 Twitter 帳號 更新了一條消息

I will be resigning from Baidu and opening up a new chapter of my work in AI.(我將從百度離職,開啓我人工智慧事業的新篇章。)

近來百度人事調動頻繁,原副總裁李明遠被驅趕,原微軟資深副總裁陸奇加入百度擔任總裁,吳恩達的離職對於百度來說又是另一場人事地震。百度現今已經明確了要主打人工智慧技術這一點,而作為百度的首席科學家,吳恩達無疑百度人工智慧技術的領軍人物。

互聯網對百度的質疑非常多,但這些質疑往往針對百度的業務模式,產品體驗以及價值觀。很大程度上因為吳恩達的存在,百度的技術能力反倒沒那麼多質疑聲浪。

吳恩達曾是史丹佛大學電腦科學系和電子工程系副教授,人工智慧實驗室主任,被認為是人工智慧領域最權威的學者之一。在 2010 年,吳恩達加入 Google,領導建立了著名的 Google Brain(Google 大腦)計畫。

2014 年 5 月,吳恩達加入百度,被任命為百度首席科學家,領導百度研究院,主要負責百度的人工智慧。

同時,吳恩達是線上教育平台 Coursera 的共同創辦人。

在宣佈即將離職之後,吳恩達在 Twitter 上表達對李彥宏(百度創辦人)、陸奇(百度總裁)、林元慶(百度深度學習實驗室主任)、Adam Coates(百度矽谷人工智慧實驗室負責人,前史丹佛電腦科學博士後),以及百度 1300 名人工智慧研究團隊成員的感激。

吳恩達撰文稱

李彥宏是第一個清楚看到深度學習技術價值的大型公司 CEO,也仍然是全球最好的理解人工智慧的 CEO 之一。COO 陸奇是一位經驗豐富的商業管理者,有著非常豐富的人工智慧經驗。在他的領導下,百度的人工智慧會走向繁榮。

而在吳恩達走後,林元慶將接替他領導百度研究院。

從百度離職不會中斷吳恩達的人工智慧事業,在文章中,吳恩達還表示了對人工智慧技術前景的看好:

在這項重要的社會變革中我將繼續領導工作。我希望所有人擁有自動駕駛汽車,可自然地與對話式電腦交談,健康機器人也能理解人類生病的原因。工業革命把人類重複的體力勞動中解放了出來,現在我希望人工智慧可以把人類從重複的腦力勞動中解放出來。這項願景不可能由單一公司完成,而是由全球的人工智慧研究者和工程師共同完成。

在吳恩達負責百度人工智慧的這段時間裡,百度人工智慧出現了在 ImageNet 人工智慧識圖比賽作弊的醜聞,也有率隊參加《最強大腦》戰勝人類代表的高光時刻,以及百度無人駕駛汽車的實用化等等。吳恩達的技術能力高超,每次演講無需 PPT 完全脫稿現場演算的風格,以及線上教育平台 Coursera 的模式創新等等事跡給了他不錯的業界個人風評。

這篇文章 曾一手催生 Google Brain 與 Coursera,百度首席科學家吳恩達宣布離職 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察