杜拜將啟用首批機器人警察,但它們…Made in China

▲杜拜將啟用首批機器人警察

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉

正如我們在科幻電影中見到的場景,今年夏天, 杜拜將推出首批機器人警察。到 2030 年,機器人警察預計將佔到杜拜警隊規模的 25%。

在去年 10 於杜拜召開的 Gitex 科技展會上,杜拜警方曾發佈了這款機器人警察的原型。它看起來更像是《星際大戰》系列電影中的兩個機器人角色「R2D2」和「C3PO」的混合體,而不是《機械戰警》電影中的機器人形象。

這款機器人警察名為「E-Patrol Robot Sheriff」(電子巡邏機器人警察),由中國製造。它身高 1.6 公尺,可識別人臉,從而跟蹤罪犯或嫌犯。今年 2 月,這款機器人警察在中國鄭州火車站執勤時,曾靠著內置的感應器檢測出一起小規模火災。

目前杜拜正在大力投資「智慧城市」技術,希望在該領域成為全球的領先者。這次部署 E-Patrol Robot Sheriff 機器人警察也讓杜拜成為全球第一批部署機器人警察的城市之一。

杜拜警察未來塑造中心 (FSCDP) 主任阿卜杜拉·本·蘇丹 (Abdullah Bin Sultan) 稱:「將來,我們還計劃部署更多機器人警察,來幫助處理一些警務。到 2030 年,機器人警察預計將佔到整體警察隊伍規模的 25%。」

對於阿拉伯聯合大公國而言,部署機器人警察並不是他們首次擁抱「科幻」技術。一直以來,該國就對測試各種新技術持開放態度。這次,部署機器人警察也只是杜拜「智慧警察系統」計劃的一部分。將來,杜拜還將建立智慧警察局,利用人工智慧 (AI) 技術來確保城市安全等。

今年 2 月中國就將首款機器人警察在鄭州火車站東站上崗。它可全天候自主巡邏監控,利用視覺系統不借助任何人力控制進行自主行走,自主移動抓取人物臉部資訊,進行面部識別。它能有效協助警察抓捕逃犯,還能與旅客互動解答疑問,並對環境溫度進行探測,提前發現火災等安全隱患,從而大大節省警力。

延伸閱讀: 智慧城市展上的這台「智慧警察」,你會想找它報案嗎?

這篇文章 杜拜將啟用首批機器人警察,但它們…Made in China 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察