特首選舉系列(十一):「六萬五千票的重量」

「2017特首民投」在昨天晚上十一時正式結束,總共錄得65,106張有效電子選票,和另外86張紙張選票。親身來到票站投票的市民,就有接近四千人。點票結果如下:

1號候選人曾俊華得到 59,878票(91.8%)支持,2,707票(4.2%)反對,2,607票 (4.0%) 棄權;支持淨值為 +87.7%。

2號候選人林鄭月娥得到 1,009票(1.5%)支持, 62,628票(96.1%)反對,1,555票 (2.4%) 棄權;支持淨值為 -94.5%。

3號候選人胡國興得到 17,659票(27.1%)支持, 25,665票(39.4%)反對,21,868票(33.5%)棄權;支持淨值為 -12.3%。

有關議題「你支持還是反對現時選舉特首的辦法」, 1,519票(2.3%)支持, 61,348票(94.1%)反對,2,325票(3.6%)棄權;支持淨值為 -91.8%。

6萬多的選票,對比上屆「323」時超過22萬,和2014年 「622」時超過79萬, 當然是個小數目。可是,這六萬多個透過民投表達意見的市民,日後亦可舉足輕重。林鄭月娥曾在一個特首論壇上許下諾言:「如果香港人的主流意見認為我無辦法擔任行政長官,我係會辭職」。筆者認為,倘若林鄭月娥當選特首,又在日後的民意調查中持續民望低迷,屬於「表現拙劣」,民間社會便應發起「罷免民投」,如果超過三分二投票市民贊成「罷免」,林鄭月娥便應按照「香港人的主流意見」主動辭職。

這既是筆者對所有候選人的建議。不過,由於「辭職論 」是林鄭月娥主動提出,所以應該由她首先回應。如果以「香港人主流意見」為基礎的「辭職論 」沒有客觀標準,則又會變成另外一次「語言偽術 」,變得沒有意義。

筆者感激各位曾經參與民間投票的市民,以及積極推動民投的朋友,包括很多資訊科技界的朋友,把民投的理念和實踐帶至新的境界。筆者希望民投的結果對選委的投票取向有參考價值。但無論如何,林鄭月娥的「辭職論 」已經為未來的民間全民投票,注入了新的意義。

註:本文只代表作者個人意見,與所屬機構立場無關。