真普選醫生聯盟投票意向

真普選醫生聯盟(下稱聯盟)一直認為,投票前應該盡量保持與各個候選人的互動,給予空間候選人回應民主派選委和公民社會的訴求。因此在提名期間,聯盟倡議「民主政綱先決計劃」,鼓勵參選者積極回應,亦取得一定成果。但隨著選戰接近尾聲,選委可再進一步逼使候選人再作出大幅度讓步的空間不多,因此聯盟現逐步就投票意向作出決定。

聯盟就投票意向的考慮因素包括:

- 胡國興先生的政綱仍然與聯盟的理念最為接近;
- 曾俊華先生在提名期明顯改變就政改、及23條立法的取態後,聯盟認為未臻完美,但可以接受;
- 聯盟認為除政綱外,要實踐政制改革,邁向真普選,候選人的親和力、向心力、和領導才能亦為必要條件;
- 聯盟亦有參考各候選人勝算、整體選舉形勢、各大民調結果等等。

經內部商討後,現階段聯盟決定投票意向如下:

- 首輪投票,17 位成員將會票投曾俊華先生,2 位成員未有最後決定,但絕不會選擇林鄭月娥女士;
- 如有次輪投票,19 位成員將會一致投票予林鄭月娥女士的對手。

聯盟以「換人換制度」和「真普選」為終極目標,決定在小圈子選舉策略運用選票。無論最終何人當選,聯盟都會與公民社會一起持續保持警惕,監察下任特首施政,為爭取無欽點、無篩選的民主制度繼續努力。