食物銀行服務宣傳不足 基層市民唔知點申請

(獨媒特約報導)關注草根生活聯盟、基層共同購買網絡及關注綜援低收入聯盟早前就短期食物援助服務計劃(食物銀行)進行調查。調查指,近六成基層市民表示未曾申請過食物銀行服務,而當中半數合資格的受訪者均表示,不了解申請食物銀行的方法而未能受惠。團體建議,政府應加強食物銀行相關服務的宣傳,參考鼓勵就業交通津貼計劃的宣傳手法,令更多市民得知食物銀行的服務及申請方法。

關注草根生活聯盟項目幹事余卓霖稱,政府提供予非牟利機構的撥款資助計劃至2018年3月便結束,擔心往後受影響的市民不計其數。她又指,食物銀行的每年只提供3次為期8星期的服務,認為服務較短暫及不穩定。

她表示,政府現時角色為提供資金,惟不少受資助的非牟利機構需補助資金以增加人手、自費設立熱食飯堂、共同購買、食物回收等計劃。她認為「唔一定俾錢就夠」,不少機構有意繼續營運食物銀行,惟資金及人手不足等問題以致資助結束後營運會有困難。

政府由2009年起向5間非政府機構撥出2億元營辦食物銀行,為乎合入息限額的市民提供為期最多6星期的支援服務,其後受惠機會增至7間、服務提供延長至8星期,撥款加至6億元使計劃延長至2018年3月。

26

團體建議政府重新審視服務

余續指,根據社會福利署資料顯示,截至2016年12月,只有全港基層人口不足25%的人士能受惠,斥政府在去年的施政報告中對食物援助隻字不題,嚴重忽視基層人士在食物上的需要。

余卓霖認為,政府應提供食物銀行以外如熱食飯堂、食物回收等服務手法,以延長基層市民受惠的時間。她又指,政府應重新檢視申請食物銀行的資格,針對市民實際入息水平放寬入息限額。

她批評,3名特首候選人均沒有於政綱提及任何惠及基層市民的政策,促請下任行政長官應增加撥款金額,將基層市民受惠程度極大化,並將撥款恆常化,改為經常性開支。

13

基層長者:共購派菜幫到好多

居住在深水埗麗閣邨的麗萍婆婆收入只有每月二千多元的生果金,當中一千一百多元用作交租,其餘的則要應付水電煤、飲食等日常開支。她表示,申請食物銀行手續繁複,不懂如何申請,亦沒有親人可協助申請及處理相關手續;而食物銀行多數派的食物以罐頭食品為主,以健康為考慮要素故未有申請。

此外,她參與婦女中心的共購及派菜活動數年,指一星期一次的派菜活動最多可獲6斤菜,足夠她4日餸菜。她指,日常開支負擔最重為買菜,只會選擇傍晚街市收舖時才買菜,因比較便宜。

她又指,平常因要以鹽水洗牙及洗菜,鹽的用量較大,幸得婦女中心共購計劃幫助,平常$1一斤的食鹽只需$2一磅,足足便宜一倍。她表示,共購及派菜幫助她減輕日常開支,可節省金錢以預留一筆資金處理牙齒問題。

記者:唐曉嵐