創意學習 學習創意

學習系列一
創意學習 學習創意

曾經有位家長不滿意孩子的學業成績來找我,因為「孩子的平均分只有A-不是A」,他覺得孩子是A的材料,只是「太懶了」才拿不到A的平均分!我跟家了解孩子的個性,他表示孩子個性活潑,好奇心強,喜歡接觸新事物;但家長不認同孩子的個性,他認為孩子就是「太野性,書才會讀得不好」,他說自己小時候也是坐著背書,他覺得這才是最好的學習方法,而孩子喜歡接新事物,他認為是浪費時間因而影響學。

過去這麼多年,我接觸的孩子數以百計甚至千計,經驗告訴我每個孩子都是獨特的,別說家長把自己的學習經驗一成不變地套用在孩子身上不合時宜,即使最有經驗的老師,也不可能百分百掌握到每個孩子的學習特色,也需要從相處從互動裡慢慢了解,才能掌握怎樣學習最切合孩子的個性和需。至於用甚麼方法才能觀察孩子的潛能,當然是讓他自由發揮,在較少的限制下讓他表達自己,簡單而言,是讓他有多點空間發揮創意。以學習語言為例,有孩子趨向背誦生字句式,有孩子喜歡透過跟Native speakers 對話學習,有孩子選擇讀外語讀物,有的在看電視、電影或聽歌來認識語文;當中所有都是很好的學習工具,並沒有哪種方法比別的方法更優勝,作為家長你應該鼓勵孩子嘗試不同方法學習,從旁觀察他到底最享受哪一種學習模式,吸收知識時哪種方法他最為投入和學得最快。

另一種很好的方法是家長向其他人借鏡,看看有甚麼方法可以增強孩子的創意和學習興趣。近期路過尖沙咀碼頭商場,看到一羣孩子在一個小角落裡玩得很開心,上前了解原來商場邀請了一對意大利藝術家夫婦Erika 和 Matteo, 建立了一個讓孩子發揮藝術天賦及創意想像力的小天地,他們以尋常的蠟筆製造了不同工具,讓孩子可以站著躺著玩著去畫畫。我在想,如果父母肯多花點心思,是否也可以所費無幾跟孩子一起製造各式各樣工具去學習去發揮創意?

現在互聯網實在太方便,我建議家長多上網搜尋,看看世界各地的人如何以新法新思維去增加孩子的學習興趣,不要再迫孩子呆坐背書了!

各位家長如有關於教養孩子、處理孩子情緒、孩子人際關係等等或任何有關孩子、家庭、夫妻關係等問題,可以PM我的Facebook專頁「鬥獸場上的快樂孩子」,我會回覆跟你商討處理方法。