特首選舉系列(十四):「選戰點評」

特首選舉還有四天,或許是時候初步總結一下。

撇開各種「語言偽術」和「事實查證」(fact check)的討論,筆者認為,單以各個候選人在台前的表現來判斷,迄今為止,今屆選舉尚屬君子之爭。

首先,去屆梁振英與唐英年互揭瘡疤,最後梁振英得勝,但瘡疤留痕至今,而且瘡疤愈揭愈有,或許當時已經預示了今天的管治困局。環顧今年,曾俊華、林鄭月娥、胡國興都是縱橫官場多年的人,對品格審查應該非常熟悉。況且,有梁振英和唐英年的前車可鑑,各人都應該心裏有數。

不過,台前君子,是否幕後正氣,筆者就不敢妄下判斷。過去幾年,社會撕裂,黃藍有責。當然,在雞蛋與石牆之間,筆者必然同情雞蛋。在位者有權有勢,仍然依仗藍紅黑白,對抗手中無權無勢的市民,是萬萬不該。

筆者歷年來推動的「民間全民投票」,今年順利完成。投票人士不多,可以理解。但可幸的,是惡形惡相的「藍絲力量」沒有踩場,還給大學校園一點寧靜。是群眾醒覺?還是主事收斂?筆者不得而知,但就希望無論任何人士當選特首,都要正視藍紅黑白的問題,不要在正規權力之外,僭建附庸組織。

最後,關於傳媒生態方面。筆者喜見新興媒體在是次特首選戰中發揮不少正義力量,尤其是對民情民意的掌握,和對候選人言行的監察。傳統媒體政治歸邊,影響資訊流通,已經十分明顯。極左報章自貶報格,對中間人士肆意抹黑,當然司空見慣。今屆選舉獨特之處,就是建制《成報》獨樹一格,以良心報紙自居,力數梁振英和中聯辦不是之處,令筆者刮目相看。能否持之以恆,達到其所標示「公正、客觀、求真」的目標,則有待觀察。

簡而言之,筆者認為今屆候選人的表現、附庸組織的反應、和各種傳媒的把關工作,可謂中規中矩之餘時有驚喜。對三二六選舉之後的政局發展,抱有希望。

鍾言亦議 Chung’s Blunt Words Facebook Page

註:本文只代表作者個人意見,與所屬機構立場無關。