Google 計畫讓 Android 機種作業系統更新,更具體加速

▲Google 一直希望能縮減 Android 版本碎片化現象

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

其實 Google 過去以來一直希望能縮減 Android 作業系統版本碎片化現象,以及系統漏洞問題,因此除了持續在新版作業系統導入更多安全機制、更具效率的 Runtime 設計,同時減少不必要的累贅項目,本身也與電信業者、硬體廠商合作推動每月漏洞修正更新,並且讓作業系統版本升級複雜程度進一步降低。

而在稍早釋出的 Android 安全年度回顧中,Google 除說明如何確保全球超過 14 億名 Android 裝置用戶資料隱私安全,更說明將使 Android 作業系統更新能具體加速。

根據 Google 說明,相比 2015 年平均每天針對 Google Play 提供下載 App 內容進行 4 億 5000 萬次檢查確認次數,在 2016 年平均每天檢查 App 內容是否夾帶潛在風險 (例如病毒) 的次數增加為 7 億 5000 萬次,藉此降低多數國家地區手機因 App 產生問題的比例,其中包含減少木馬植入、惡意攻擊、安置後門或釣魚比例,最高約降低 73.4%比例幅度。

在去年推出的 Android 7.0 Nougat 版本裡,Google 預設將系統進行檔案等級加密,避免使用者存放資料遭竊取、側錄,同時也藉由儲存技術、沙盒技術保護影片、聲音檔案內容,針對企業端用戶需求更提供諸如可常時透過 VPN 連接網路服務,確保企業檔案資料不致於長時間處於外網連結狀態,降低遭外部攻擊竊取風險。

如同從 2015 年開始啟用每月系統安全更新計畫,Google 將進一步與電信業者、硬體廠商合作,預計讓 Android 裝置用戶能更快速地取得安全更新,甚至加速裝置系統升級速度。從近期三星透露將在每月向未綁約的空機用戶提供每月系統更新內容,同時也有越來越多廠商傾向使用貼近原生的 Android 作業系統之下,意味日後漏洞修正、版本升級的腳步將會具體加快。

就 Google 公布數據,由全球超過 200 家廠商推行超過 7 億 3500 萬台 Android 裝置在去年均獲得系統更新,同時已有 86.3%比例的 Android 裝置在每月獲得安全修補,而在去年第四季內更在電信業者與硬體廠商合作之下,讓全球熱銷的前 50 款 Android 裝置有半數以上獲得系統升級。

在未來更新部分,Google 表示將讓硬體廠商能以更容易方式提供系統更新內容,藉此縮短各項裝置系統安全程度不一問題,最終目的自然還是降低系統版本碎片化現象。

這篇文章 Google 計畫讓 Android 機種作業系統更新,更具體加速 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察