Medium 也推付費會員制了,每月 5 美元即有頂級專享內容

Photo Credit: Medium

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

Medium 推出了每月 5 美元的付費會員制,付費使用者將可獲得專享的內容。這說明繼裁員並關閉部分分支機構以及削減廣告業務之後,Medium 已經把新的商業模式鎖定為內容付費。

成立於 2012 年的 Medium 是一個深受網友喜愛的部落格內容平台。迄今已經發佈了 700 多萬篇文章,擁有數億讀者,月活躍使用者數達到 6000 萬。Medium 的最大特色是基於主題的優質內容推薦,同時,為了突出「內容」主體,平台弱化了討論、互動及個人化功能。在 Medium 平台上,使用者可以發表文章,可以對喜歡的文章進行推薦,可以評論,但是沒有私訊等功能,文章的曝光率完全取決於使用者推薦的數量。這些政策使得 Medium 成為完全以內容為核心的乾淨平台,贏得了讀者和作者的青睞。

創辦人 Evan Williams 做乾淨的內容平台的理想雖然豐滿,但是缺乏可行商業模式支撐的現實卻是骨感。既要提供免費內容,又不能讓廣告內容影響觀看效果,同時又不能影響廣告的效果,Medium 終於在這些相互衝突的約束中進退兩難。年初的時候,Ev Williams 在部落格中表示,Medium 的商業模式「已破產」,公司將裁員 50 人,同時關閉位於紐約和華盛頓的兩個辦公室,裁減員工數佔員工總數的三分之一。被裁員的員工將被分配到銷售、支援,以及公司其它職能部門。

而今天的付費訂閱制則是 Medium 對商業模式轉型問題給出的答案。根據官方部落格給出的解釋,使用者每月支付 5 美元即可享受到頂級作者提供的專享內容,並能比普通使用者提前一步享受到 Medium 提供的新體驗,以及人工編撰的個人化離線閱讀清單。為了吸引作者的興趣,Medium 表示現階段付費讀者支付的前幾個月的費用將全部返還給作者和出版商,自己不抽取任何傭金。

對於為什麼要從基於廣告的模式轉型為內容付費模式,Williams 在部落格中表示:「我們需要這樣一套為故事和想法提供資助的系統,這套系統不僅應基於內容吸引注意力的能力,也應該基於其對讀者的價值。」

這直接反映出了兩種不同的商業文化,前者是免費的、廣告驅動、追求指數增長和成為獨角獸的主流商業模式,結果就是 Google、Facebook 等日漸壟斷的巨頭;後者是付費的、價值驅動、追求可持續繁榮和成為斑馬的非主流商業模式,Patagonia、Warby Parker、Etsy、Mailchimp、Basecamp 以及 Kickstarter 等正在摸索,現在 Medium 也開始加入這個陣營。

而 Medium 能否取得成功,Williams 說要取決於讀者:「這是我們正在做的系統,作為創立會員之一,你們(指付費使用者)將幫助我們瞭解哪些是最有價值的內容,以及我們如何去花這筆錢。」

Medium 已經開始向部分使用者發送郵件通知該會員計劃的資訊,稱首次開放註冊將限制在少量使用者上。不過似乎網站上對會員註冊是開放的,而且大家都可以訪問。

這篇文章 Medium 也推付費會員制了,每月 5 美元即有頂級專享內容 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察