NOKIA 3310 : 讓時間回到價值之上

早前手機界有一宗有趣新聞:NOKIA 老款手機 3310 重新投產。不少人都計劃買一部作為後備手機,回味惜日情懷。筆者對各界的 「忽然念舊」十分欣喜,唯作為一位科技的使用者,這股老手機熱潮背後,有些事更值得大家深思。

智能手機興起令唯患上謂「手機依賴症」的人迅速增加。一般認為性格比較孤僻、缺乏自信的人較易出現在關症狀,他們希望通過手機與外界保持聯繫,使自己不被人遺忘。英國特需理療師協會日前專門發佈報告稱,智慧手機在不知不覺中延長了使用者的工作時間,“無意識加班”時間平均達到2小時18分鐘。

NOKIA 3310 的出現令人湧出一種逃離科技的想法。有了手機,多了資訊,卻少了時間,資訊發瘋地竄進腦袋的感覺,令人窒息。以往不少人嚮往的生活,一個悠閒下午、一個草地、一本書、一杯清涼的飲品,簡單的生活就是如此。

要脫離手機的「支配」,關鍵是要找到生活的重心。手機的玩樂與資訊固然令人入迷,社交平台上的讚美與羡慕亦令人陶醉。但要由別人的讚美與官能上的快感,回到現實生活之百味,我們需要面對自己心裡真正信奉的價值觀。

價值,就是什麼值得花時間去做,上天原來一早就給什麼不值得去做。人生的時間就是有限的,上天給我們每天86400秒,每分每秒都只會經過一次。你有多善用你的時間,你的人生就有多大可能。現在就放下手機,重拾你喜好的每一件事吧!