今天,香港已完全「融入」中國成為普通一城市

 

文:司徒曉生

 

行政長官小圈子選舉已進入白熱化階段,並於星期日進行選舉。候選人之一的曾俊華今天到銅鑼灣落區「拉票」,遭市民夾道歡迎,熙熙攘攘,場面壯觀。今天香港人用行動證明了完全歸順之意願。

事先聲明,本人不支持參與是次選舉的任何候選者,所以亦沒有為任何一位助選之意圖。

先不論藍絲和建制派等,曾參與六四集會、七一遊行,及雨傘運動的黃絲帶們,你們真的知道自己在做甚麼嗎?政治人物向來都是以政綱和意識形態作為眾人的評選準則。法律學者張達明說對曾俊華改觀,因為他「覺得」曾俊華能夠修補社會撕裂。究竟,從甚麼時候開始,直覺會變成一位法律學者的理性依據呢?

小圈子選舉就是小圈子選舉,沒有其他玩法和抗爭方式,只有拒絕。香港的泛民主派由八九民運到現在,一直瞞騙香港人,口裡說著反對不公義,一邊盤算著自己的政治生涯和利益。由政改民主黨密室談判,到現在「all-in」曾俊華,一直在退讓和以香港人前途來跟中共政府談判。當年零三全民反對廿三條的人,一面口喊我要真普選,一面樂此不疲參加小圈子選舉。今天為了「我要曾俊華」,就擁護明確表示會為廿三條立法的候選人。梁家傑當年的特首選舉標語已經混淆了視聽:「有得揀,你至係老闆。」但香港人何曾「有得揀」過?就算提名泛民參選人提高辯論質素也是徒然。不用向選民負責為其一,而重要的是,香港的特首選舉從來都是辯論他人之短來提高香港人食花生的趣味性,而不是辯論政綱。這樣,還有藉口參加小圈子選舉嗎?

也許有選委嘗試以策略來解釋今次投某位候選人的原因。說到策略,中共比我們任何一位要成功。小圈子選舉的特色就是,儘管提出了政綱,卻不用為未能履行政策而問責。以政綱作招搖撞騙的表表者非梁振英莫屬。中央今次派出了黑白臉來上演一套貌似有競爭之戲碼,林鄭月娥為黑臉,曾胡二人皆為白臉。之前文章說過,人是感情比理性行先的動物,公關做得好,就可以令人覺得是「lesser evil」。最可笑的是,曾俊華從來沒有給予泛民任何承諾,而泛民眾人卻憑感覺貼錢送官式送曾俊華做特首,還罵投白票的選委是「民主罪人」。不管林鄭或曾二人誰當選,贏家都只會是中共和港共政權。還記得曾俊華那副不可一世的嘴臉嗎?當時對面臨DQ議員那種囂張拔扈的態度,証明必要時曾俊華跟林鄭其實同為一丘之貉,沒有分別。如果林鄭是689 2.0,曾也只是689 2.5而已。而最危險的玩法是讓曾俊華險勝,信不信由你,泛民主派會高呼「民主勝利」。而後蜜月期一過,港府故態復萌,回復本性,當市民有怨言的時候,中央完全可以說當日「曾特首」是民意所歸。投機的泛民主派又會高呼「今天是香港民主最黑暗的一天」,然後繼續接受中共的溫水煮蛙式打壓。

從香港民主派衞星政黨化、香港司法制度衙門化、香港人政治意識盲目化,香港已經默許自已成為中國一普通城市之實,一國兩制的虛實已不重要了。對小圈子心存希望的港人,不是我們「離地」而你們「貼地」,而是你們選擇「跪地」。

套用當年公民黨大狀余若薇在電視辯論上的一句說話:

「我寧願香港原地踏步,都唔好行差踏錯。」

尚有些許良知和批判思考的港人,回頭是岸,看清中共的技倆吧!

 

【專題:2017特首選戰】