發電量可抵傳統 100 座!歐洲三國將打造超大型風電無人島

Photo Credit: energinet.dk

本文來自合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載

在近海區域蓋離岸風電站並不是什麼新鮮事,特別是對風電利用較高的歐洲地區。但是蓋一座裝機容量高達 100GW 的風電計畫,卻是一件值得大書特書的事情,這是因為目前世界上規模較大的風電計畫,往往也只有 1GW 左右的規模,比如美國著名的 Alta 風能中心(AWEC),其規模也僅有 1.55GW。

近期,據新能源媒體 GTM 報導,以丹麥、荷蘭、德國為代表的歐洲三國,計畫在北海地區修建超大規模離岸風能電站,裝機容量將高達突破性的 100GW。

這座離岸電站將以人工島的形式進行建設,將選址在北海海域的道格淺灘(Dogger Bank)。該淺灘水域深度多在 15-36 公尺之間。

按照計劃,這座人工島將成為風電站營運和維護中心,並作為連接遠海風電站與電力傳輸的中心連接點。總裝機容量將在 70GW-100GW 之間,建成後,將為計畫臨近的國家如英國、荷蘭、丹麥、德國等提供綠能。

並且,為了充分利用風電站所發的電能,該計畫將採取電轉氣(power-to-gas)的方式,進行能源儲存。電轉氣通過電力分解水,製成氧氣和氫氣。氫氣不僅可以直接作為能源,氫氣還能進一步加工為甲烷,也就是我們使用的天然氣。

北海地區一直為整個歐洲提供天然氣,通過電轉氣的方式生成的天然氣,將併入到之前的天然氣管道中。

參與該計畫的是來自歐洲的三家公司,分別是歐洲知名輸電系統運營商 TenneT 在荷蘭和德國的兩家公司,另外一家則是丹麥能源事業與氣候部下屬的非盈利電力企業 Energinet。

然而,如此規模龐大的工程,還需花費幾年的時間做好準備工作,以充分驗證其可行性。參與該計畫的幾位領導人表示,「具體計畫細節,目前無法完全擬定。」

這篇文章 發電量可抵傳統 100 座!歐洲三國將打造超大型風電無人島 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察