破壞環境嘅中共國企出資撐WWF,你會唔會都諗住捐埋一份錢?

 

 

眾所_知,WWF在香港的「環保界」嚮盡負名。先有十多年前差點聯同長實,合作開發毀滅候鳥路綫及趕絕本土豐樂圍濕地建屋;繼有第三條跑道動員欠奉,只在宣佈興建後才作樣反對。然而,這個拿大熊貓作標誌的機構的香港分部,其食相來得十分難看。

以明天的「地球1小時」作例,原本為推廣環保意識及為宣傳機構而進行的活動,竟然變成為污染環境的共產黨企業漂白工具,而每年仍坐擁數千萬港收入。《輔仁偵查》在此為讀者揭露環保事業背後種種千絲萬縷的內幕。

 

WWF香港「地球1小時」首席贊助:光大國際的背後

光大國際是中國光大集團旗下光大實業的環保業務。80年代,中國國務院期望以香港為基地,為中國經商賺錢,便於1983年給予20億人民幣資本及2億美元,在港成立紫光實業有限公司;在1984年,英中雙方就香港前途問題進行談判期間,便改名為中國光大集團有限公司。

2014年,中國光大集團完成重組,從國有獨資企業改制為股份制公司。中國國有獨資企業的中央匯金公司持有光大集團55.67%股權,中國財政部持有餘下44.33%股權。

 

 

可能你會說,光大是共資企業又如何?中國在近年也積極投入環保及應對氣候變化呀。那麼,讓我們看看光大國際的業務吧

 

 

根據其公司網站資料,光大國際的主要業務為垃圾發電,污水處理,焚化及堆填,再生能源如風力發電等「環保」業務。而在2016年上半年,集團更有15個新或加大處理量的垃圾發電項目進行。

垃圾焚化為都市處理固體廢物的其中一個有效方式。然而,當焚化發電與上市業績連起上來時,不是變成「越多垃圾才可賣越多電,從而加大利潤」的循環嗎?

環保組織在公眾層面倡議源頭減廢及鼓勵循環再造,同時接受一家要將焚化垃圾極大化的上市公司贊助,那又是一個甚麼的邏輯?

垃圾焚化處理不善,亦會導致空氣污染問題,影響附近民居。光大近年被指以低價收購垃圾,並在處理垃圾灰燼不力而出現問題。而拆遷建廠補償不足,亦時有所聞。

[光大山東]垃圾厂污染环境 千人堵路垃圾堆积如山

[光大江蘇] 光大國際被指環保違規:村民加雙層玻璃抵禦腐臭

[光大江蘇非法傾倒飛灰] 低价垃圾焚烧厂隐忧

而亦有中國的NGO指出,光大亦沒有主動為旗下垃圾發電項目的公佈實時數據

巧合的是,光大國際在被指多次污染環境的江蘇省,其豁下的蘇州市成立「環保愛心基金」,用作「幫助面對困境和需要財政及情緒支援的蘇州市環衞工人及其家庭」。

 

其實,國際或大型NGO在接受企業捐款時,通常均會進行Complicance Assessment,以確保捐款者不會與機構理念。但至於為何像光大國際的企業都能夠通過Compliance Assessment,實在不得而知。

值得一提的是,光大國際正密鑼緊鼓籌備分拆「環保業務」獨立上市,有傳時間將會在Earth Hour之後公佈。而翻查WWF的年報,便發現2014/15年的非指定性捐款(Unrestricted Donations),較上一何財政年度的960萬急增兩倍多至2400萬;無獨有偶,光大是從2014年起贊助Earth Hour。是否有關連,實在只有WWF的管理層才能告知。

 

光大集團、航空公司與WWF

光大國際的母公司光大集團,亦有另外的子公司光大控股從事飛機租賃業務。光大控股擁有中國飛機租賃約⅓ 股權。

航空業早已被喻為商業碳排放得主要元兇之一。假如WWF真是希望緩解氣候變化的話,早應對相關企業的捐款及贊助敬而遠之。

 

 

可能讀者會提出,同一集團不同子公司的業務,怎樣算也很像沒有一定關係。然而,中國飛機租賃的其中一個大客戶,便是海航集團。更巧合的是,海航集團是香港WWF 的純銀企業會員。換句話說,只要海航向中國飛機租賃租更多飛機投入營運,光大集團便會有所進帳,從而可借集團的銀行,向光大國際提供資金;有賺的,便可繼績贊助WWF。另一邊箱,亦只要海南航經營租回來的飛機有道,亦可繼續捐出一定金額,成為WWF 企業會員。

 

怎樣也好,WWF在這場碳排放的關係下亦都是「冇得輸」。難怪他們在第三氣跑道上只談海洋生態,鮮有提及碳排放了。

既然WWF有國家支持,又在Donation Compliance 方面寬鬆得可憐,那為何仍需要支持這些「環保團體」呢?每逢一到Earth Hour,一眾名星名人爭相支持。我真心不明白,為何他們要刻意響應這個對其贊助機構身份不聞的環保行動?

假如你又有閒錢支持環保的話,又為何不選擇一些不接受政府及財閥捐助的環保團體呢?快點轉會吧,它們光是銀行存款加現金,已經有2800萬;這個數字,可是一些小型環團數年的開支了。