蒸肉餅

 

許多人都喜歡吃蒸肉餅,喜歡那份肉質及肉汁,拌在白飯當中十分惹味。對食物講究的人,蒸肉餅是門專門藝術,因為一個人怎樣處理肉餅,怎樣為了吃肉餅的對象處理肉餅,已經可以看得出蒸肉餅者對吃肉餅者的關愛與態度。若然有一天,你的男朋友或女朋友為你弄一份蒸肉餅,而那份肉餅是買一份半肥瘦豬肉,回家用菜刀慢慢剁碎而成的,那麼看來,這個男朋友或女朋友,應該頗重視你。

喜歡吃肉餅的人,會分得出那些肉餅是用手剁的,那些是用機器攪拌而成的。我喜歡吃的肉餅,當然是用手剁的,剁之前首先要把肉片切成一片片,然後才開始用菜刀,狠狠地剁下去。

開始的時候用一把刀,之後就再加一把,左右手雙刀齊下,不停連接地剁,有時候要想像那片肉餅是很討厭的人的臉,要把它剁得稀巴爛。

有時候,剁肉餅時還會加入一些配料,我最喜歡的是加入馬蹄,口感會相當豐富。當然,梅菜也是一種不錯的選擇,只是要讓梅菜與肉餅結合很好,那很考工夫,而且也要看梅菜的品質如何,不容易蒸出一份美味的梅菜蒸肉餅。

蒸肉餅講求心機和耐性,像談戀愛那樣,下刀時時而狠勁,時而溫柔,要讓一段感情像肉餅那樣面面俱圓,就要耐心地按着條理慢慢剁,若起勢地瘋狂下刀的話,那只會落得陳凱琳的名言(粉身碎骨)的下場。

不過,在茶餐廳吃到的蒸肉餅,十居其九是攪拌而成的,因大量是剁的話,很難維持生計。沒有花心機的蒸肉餅,只能靠肉鬆粉及濃味的調味掩蓋那份粗糙。而情人之間的那份蒸肉餅﹐卻又不加調味料亦一樣美味。

不知道在為口奔馳的年代裡,還有多少人願意,抽出二十分鐘,為喜歡的人親自剁一份肉餅。