平行時空:夢遊仙境帶薯片,長期失眠不斷片

夢,總是美好的。因為在夢境裡,所有天馬行空、終極幻想的東西,都能在夢境內出現。在夢裡,能遇見不同荒謬趣致的事與人。亦因為那些美好畫面,有不少人會為夢境而著迷、為美夢而瘋狂。「夢遊仙境帶薯片」,正是部分香港人現今所愛的,他們能好好飾演愛麗絲,帶著品客薯片,快樂地夢遊仙境。

一場小圈子特首選舉,我已說過很多次,是一場狗血荒誕的膠劇,質素堪比TVB的劇集。大家也知道總編劇是誰,是北京;副編劇,是中聯辦;導演,是北京和中聯辦;兩大男主角與女主角,亦只是編劇在此劇中創造的人物;選委們,只是名字都沒有的配角甲乙丙丁。只可惜,這齣已乏味得很的連續劇,竟然還得到觀眾的無私擁護。我還以為他們與選委一樣,是這台戲的出演人,但他們好像意識不到自己只是台下或螢幕旁的觀眾,對劇情毫無影響力。

曾俊華這男主角,為這些觀眾創造了一個很美好的夢,很多觀眾不願意從夢中醒過來,幻想著曾俊華如何成為民間大愛特首,如何為香港建立一個美好家園。一場造勢的外景,只有一部巴士作為道具,觀眾卻不請自來,舉著旗要做群眾演員,亮著白燈,舉著食指,和應著這場造勢的外景戲。呼!宣傳費和片酬都節省了,因為一群喜愛夢遊的人,甘願幻想自己是劇中的角色,幻想著自己有選票去影響劇情的轉向。

最糟糕的是,明明這男主角是順著大家不喜歡的編劇的意思來做戲。廿三條立法、831框架等劇情,大家明明很不想發生,但觀眾卻擁護著會把這些劇情真實地做出來的男主角,甚至仍堅持這是美夢。無可否認,這班觀眾曾為這些劇情而作出反抗,什麼雨傘運動、反廿三條遊行、反釋法等都曾是他們對編劇及導演的示威。只可惜,對於這個看似完美的男主角創造的夢境,卻無法抵擋,推翻著自己堅持的初衷,為著這些本身不願發生的劇情擁戴著,然後開始發著光天大白日夢,擁著男主角說愛你支持你。

夢境,也會有終結的時候,而且還有長期失眠不能入睡的人(包括我)。我不願意進入此美夢,因為我深信這場所謂選舉能以一句歌詞形容——「早知道是這樣 像夢一場」,所以我一向認為無謂向只能幻想出來的夢境注入什麼熱情,因為我沒有改變劇情的方法,只能選擇追不追看這齣劇。不過,當有失眠的人與我一樣,不想沉迷於這夢中時,竟被夢遊的人指手劃腳,形容我們左膠、不現實、仍戴著雨傘光環。但我想說的是,究竟是誰不現實呢?明明在夢境中,你是沒有權投票,而且面對著根本不適合我們的制度,還要沉迷於這裡,還支持一個根本不是在回應我們訴求的參選人?你們也反過831、反過廿三條,一名講到明會實行這些的人,為何還要支持?真心搞不懂了。

如果這美夢能讓這班觀眾開心一輩子,那我寧願永遠失眠。我獨醒。