特首選舉系列(十五):「快人一步,自己計數」

過去多年,在不同的選舉中,由筆者主持的香港大學民意研究計劃都會間中進行「快速報票」。今年,本著「數據共享、方法共用」的原則,筆者會把「快速報票」結合簡單的統計常識,與市民大眾分享一個「特首選舉得票推算程式」,方便有心人士在點票結束前預測結果。雖然可能只是「超前」十數分鐘,但箇中的知識和樂趣,可能非筆墨所能形容。

「推算程式」在學理上並不複雜。它會假設個別選票的點算次序與所屬票倉甚少關連,甚至完全沒有關係。因此,開票結果類近隨機抽樣,誤差範圍和命中水平便能以科學方法運算得到。當然,這些都是理論假設,與實際情況或會有些少距離。但如果用家自己把置信水平合適調校,然後不斷使用「推算程式」運算結果,當選票點至一百幾十的時候,用家應該可以心裡有數,快人一步,知道輸贏。是否確實如是,各位一試便知。

使用有關程式寫成的「特首選舉得票推算器」,現在連同本文在「鍾言亦議」網站發表,稍後亦會上載至「香港大學民意網站」,使用方法如下:

點票前,先填上選票總數。

點票期間,在對應藍色方格填上候選人的最新得票。

當已點票數超過100,同時推算下限達到601,該候選人可視為「統計上當選」。

「特首選舉得票推算器」所用方程式,以及一切運算方法,已在「推算表格」中列得一清二楚,屬於普通常識。用家會否說明出處,是個無關痛癢的問題,筆者不會追究。

鍾言亦議 Chung’s Blunt Words Facebook Page

註:本文只代表作者個人意見,與所屬機構立場無關。