群眾是誰?寫在曾俊華集會之後。

(1) 今日市民的反應毫不意外,經歷了5年惡夢,甚至是20年(回歸以來有哪一年過得好?),連佔中都佔埋仍無普選,自然會期望有明君帶來善治,回一回氣。人生無幾多個十年,這種現實的想法也非港人獨有。今日網上不少人說薯片風頭好比港督,也反映了這種心態。

(2) 一群沒有票的人高喊一號、當選,好像很諷刺,但我相信在場的人也知道自己是無票,但大家仍然是沒有選擇的情況下,把希望寄放在一個沒那麼差的人身上。你可能會問為何這群人不去抗爭,但我覺得我們倒要問,為何抗爭再無法給人希望?為何大家不再相信帶領抗爭的社運領袖,反而支持一個建制出身的前高官?

(3) 我一直覺得民主派all in薯片是沒有選擇的選擇,並非因為要做民意黨,更重要是在利益集團已圍繞著林鄭,沒理由連最後一個可以嘗試打散利益集團的方法也不願嘗試。站著甚麼也不做,走去投白票,也如同告訴大眾你甚麼也做不了。

(4) 不要再問市民會否抗爭了,也不要再問撐薯片的人是否黃絲。這些重要嗎?群眾又是甚麼?如果還在問市民會否抗爭,不如問問由佔中第1日到第30日(也不用數到最後一日了),不見了的群眾去了哪裡?為何他們會漸漸離開了「抗爭」的行列?

(5) 今日在現場聽見薯片說要重新定義龍和道,簡直像被刀割了一口。市民拿著手機照耀曾俊華,我記得七年前反高鐵,我們第一次在集會用這個方法造勢。心情糾結,但此刻我更在意,為何一個前高官,曾經被千夫所指的守財奴會帶給市民新希望,這是一句港豬就解釋得了嗎?我相信並非如此。