鬍鬚最後一擊 創造香港奇跡

「希望大家聆聽不同的意見,與不同意見的人共存才是真正的「香港精神」。」

今晚鬍鬚的造勢大會筆者也在現場,聽見最多歡呼聲的,就是鬍鬚這一句話。

利申,我不是薯粉,甚至與不少傳統新界人一樣,經常將「要搵食」、「唔好搞咁多野」、「支持政府」、「和諧團結」等三毫子一擔說話掛在口邊,曾有人說我雖然只得三字頭,但思想已像老一輩建制派,與年輕人disconnect。

曾幾何時,筆者覺得香港人向來是逆來順受的一群,故此對身邊事物沒甚感覺。直至近年,社會上不公義事愈來愈多,只要唔順阿爺心意,或者偏離他劇本的人和事,不論立場是建制或泛民,都遭到全方位打壓,稍為有自由意志的人都會感到「條氣唔順」,不想再沉默下去了。

今次特首選舉的醜陋,大家可見誠哥感觸得眼濕濕、愛國的葉劉也會閘口前被「DQ」、老愛國建制選委受盡委屈等,已將不少人「逼上梁山」,「阿爺」雖已變得不再受人尊重,但我們還是希望透過鬍鬚一連串活動及和平集會,感動選委之餘,亦show俾中央睇,香港人仍然相信希望,信「阿爺」仍保留著一點人性,在最後關頭會稍為猶疑,奶媽是否真的適合做香港人的領袖,改變心意。

當然,站在建制角度看,共產黨最怕群眾。鬍鬚此舉或被視為以民意向阿爺施壓,甚至將台灣選舉那套搬來香港,觸動北京神經。但試問三位候選人的選舉工程中,何嘗不是每一個都落區,嘗試爭取民意支持 ? 奶媽沒試過嗎 ? 為甚麼她做相同的事,結果卻是嬲嬲多到上鼻 ?

儘管身邊朋友都認為大局已定,未來兩日儘管風聲滿天飛,也不會影響結果。奶媽也急不及待在訪問中說,此刻的她比之前更「恨」做首,懶理民意等候登基。但既然鬍鬚明知勝算不高也去豁出了,希望「良心」選委會與香港人創造奇跡,據聞在暗票制度下,中醫 / 金融 / 甚至鄉事這類建制票倉,已有人正在發動票投鬍鬚,故此筆者亦「理性上悲觀,感性上樂觀」寫下這篇「飛機文」以示支持,希望經過鬍鬚今天最後一擊後,3月26日,香港會有一個奇跡。