大勝曾俊華 林鄭777票當選特首

(獨媒特約報導)行政長官選舉完成點票,1號候選人曾俊華得365票,2號候選人林鄭月娥得777票,3號候選人胡國興得21票。林鄭月娥勝出,當選為第五屆行政長官,其得票超過上屆梁振英的689票。

選舉主任宣布,當中1,163票為有效票。在點票時,林鄭月娥及胡國興均親自上台監察,曾俊華期間並沒有上台,僅由代理人履行。胡國興及後亦回到台下。林鄭月娥在點票期間,幾乎全程面露笑容。而在宣布結果時,有民主派選委為曾俊華歡呼,亦有人舉起黃傘及高呼「我要真普選」。

林鄭月娥發表勝選宣言時稱,首要是團結社會及改善行政立法關係;現在是懷著謙卑的心情,和港人開展新一段的同行。她點名感謝曾俊華、胡國興和葉劉淑儀,稱他們的表現令人敬佩,指啟發了自己很多,冀他們會用合適的方法服務港人。她又感謝傳媒,指記者一路協助市民監察自己。

她續稱,即使自己在政府工作多年,有不少功績經驗,但在競選過程學了很多和知道自己的不足,將更宏觀地疏理問題。林鄭又表示,自己會修補撕裂和解開鬱結,將用功績說服別人,指會不論派別,只要是有力、有心和有承擔,都會邀請加入。

林鄭月娥拒絕透露班子的名字,但稱有一定的複稿。被問到「777」的得票數字時有否感到不快,她回應稱感到榮幸和開心,表示付出了很大努力;強調所得的選票是自己的努力成果。