曾俊華感謝港人陪他發夢:念念不忘,必有迴響

(獨媒特約報導)獲民主300+大部分選委「支持」的曾俊華在特首選舉中只得365票,不敵林鄭月娥的777票,未能當選行政長官。曾俊華稱,感謝港人在過去數月來對他的支持,認為應以包容的態度迎接未來的五年:「憑一口氣,點一盞燈,念念不忘,必有迴響」。

他續指靠著這些燈火,必能點亮香港的未來,並向因為趕住辭職而來不及道別的公務員致謝。曾俊華又以發夢比喻今次的選戰,港人和他一起發了一個民主、包容和快樂的夢,希望會有夢想成真的一天。

他表示,支持者不要為今日的結果感到氣餒,呼籲不要忘記初衷,應為香港的和解而努力。曾俊華指自己認識了林鄭月娥很久,認為她是一個能幹和勤力的人,相信選戰不止改變了自己,亦觸動了對方;希望港人能給機會予她。

曾俊華在宣布結果後見記者時表示,坦然接受結果,又祝賀林鄭月娥當選。他表示曾想像西甲球隊巴塞隆拿在歐聯中反敗為勝,但現實是踢得多好,獲得球迷支持和球隊不斷入波,但亦不能勝出。

曾俊華在感謝市民支持時一度哽咽,強調不會忘記為他打氣的市民,指回憶已足夠咀嚼一生和令自己成為更好的公僕和更好的人。他表示,不應因為結果而對香港失去信心和放棄香港。

曾俊華最後稱,縱使今日是其公僕生涯的黃昏,但卻是香港旭日初升的黎明。被問到會否加入政府新班子參加立法會補選,他表示「唔想做Regeina 2.0」,暫時未考慮去向。

他又稱,從林鄭月娥的得票中可見,明顯沒有整個光譜支持,認為她在施政推行時會十分困難,再次呼籲港人給她多點支持。「我有同佢講嚟緊5年唔會容易。」被問到會否參與七一遊行發聲,曾俊華稱「我唔知會唔會旅行緊嫁喎,太遠啦」。